10 заповедей Божиих. Толкование Митрополита Антония (Паканича). Восьмая заповедь

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Бориспольского и Броварского Антония:

«Не кради»

В Священном Писании говорится о том, что Господь является Владыкой всего сотворенного Им мира. Ему принадлежит весь созданный Им мир. При этом в Книге Бытия в рассказе о сотворении человека говорится о том, что Господь даровал людям право владения и пользования землей и всем, что на ней находится. Так, например, Райский сад был вручен человеку, чтобы человек его возделывал и хранил (Быт. 2:15). Таким образом, с библейской точки зрения, наше право собственности является условным. Все, что мы видим вокруг, весь материальный мир принадлежит Богу. Нам же он дан только для заботы о нем. По словам одного подвижника, человек – только временщик в этом мире.

Восьмая заповедь Закона Божия запрещает присвоение чужой собственности, как государственной, так и частной. Виды воровства при этом могут быть совершенно различны: кража, грабеж, обман в торговых делах, подкуп, взяточничество, уклонение от налогов, всевозможные аферы, махинации и мошенничества. Кроме того, к подобным нарушениям можно отнести и всевозможный обман, лицемерие, лесть, человекоугодие, поскольку в приведенных случаях человек пытается приобрести, например, доброе расположение к себе со стороны ближнего, делая это в то же время нечестным путем.

По словам известного церковного учителя раннего христианства Оригена, подобный грех может быть объяснен только отсутствием в человеке любви к своему ближнему. Ведь, если мы любим своего ближнего, неужели мы сможем позволить себе что-то у него украсть?!

Святые отцы всегда настаивали на том, что подлинным корнем греха воровства является праздность. Человеку, живущему праздно, беззаботно, проще пойти что-нибудь украсть, чем потрудиться самому в добыче своего же собственного пропитания.

Самым ярким проявлением склонности человека к нарушению рассматриваемой заповеди во все времена было сребролюбие. Сребролюбие же чревато тем, что оно, постепенно заражая сердце человека отравой греха, с каждым разом все более и более вытесняет из него любовь к Богу. Человек привязывается к богатствам этого мира и таким образом духовная жизнь в его глазах обесценивается. Человек пытается получить максимум комфорта и удовольствий в жизни временной, теряя при этом желание и стремление к жизни вечной.

В противовес сребролюбию христианская вера учит нас быть бескорыстными, трудолюбивыми и милосердными: «Кто крал, впредь не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделить нуждающимся» (Еф. 4:28). Высокой христианской добродетелью является совершенное нестяжание и отречение от всякой собственности. Это предлагается тем, кто стремится к совершенству: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах» – как говорит Господь богатому юноше в Евангелии (Мф. 19:21). И именно эти слова должны стать нашим жизненным ориентиром, если мы желаем соединиться с Богом в Вечности блаженства.

Оригинал

 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ
Митрополит Бориспольский и Броварский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение