Александр Вознесенский: Может ли быть проповедь священника аполитичной?

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись православного журналиста Александра Вознесенского:

Вношу детальные разъяснения по поводу того, может ли быть проповедь священника аполитичной.

Проповедь в общем и целом не должна быть политической пропагандой поскольку задача священника не решать политические проблемы, а вести людей к Богу.
НО! Во время войны, а тем более войны против Церкви, если кто-то из священства говорит о патриотизме и защите Церкви от врагов, а другой говорит что дескать ты должен быть аполитичен и помалкивать — ты не должен говорить о поддержке государства, не должен говорить о врагах Церкви из числа других стран т.к. это уже будет политика, то такой обличитель и требователь быть аполитичным — сволочь и враг. Это как Кордочкин, который долгое время корчил из себя голубя мира, говорил что христиане не могут поддерживать войну, а потом собрался на междусобойчик с такими же и подписали бумагу, что они в конфликте в Украине поддерживают именно Украину… вот такая аполитичность, а фактически скотство.

Конечно, священник не может превращать амвон в политическую трибуну, но когда какая-то страна, отдельные политики или блоки стран враждуют против Церкви, стравливают народы между собой и делают всё для убийства народа — молчать об этом преступно.
Некоторые приписывают Данте слова что «Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет». Не знаю говорил ли он такие слова, но по сути это верно: представьте себе что в наше время кто-то будет распинать ещё раз Христа, если бы Он повторил свое пришествие. Вы были бы нейтральны? А когда какая-то сволочь детям внушает в детских садах, что сатана — это настоящий «бог», то вы бы тоже не вмешивались, сохраняя нейтралитет? А когда кто-то будет глумиться над вашей семьей и над могилами ваших предков, то вы, не уважаемые требователи быть нейтральными, тоже сделаете вид, что вас это устраивает?

Так вот, есть ключевое правило:

— каждый человек (и священник тоже) обязаны учиться прощать личные обиды

— каждый человек обязан защищать свою семью и народ, если кто-то объявил войну этому народу (и здесь очень важно, что СВО — это не война против украинского народа, никто украинцев врагами не объявлял иначе бы война велась совсем другими методами и с применением других вооружений — евреи, которые уничтожают палестинцев вам в пример)

каждый христианин не имеет права быть безразличным, когда идёт вражда против Церкви. Иначе он хуже Иуды т.к. Иуда не познал Христа в полноте как Бога, а христиане в наше время знают кем является Христос, и безразличие когда преследуют Церковь — это безразличие к Богу и Его учению, к Его проявлениям и к воле Божией. Как по мне, то это хуже предательства Иуды.

В наше время Запад, который уничтожает у себя христианство, не только умышленно спровоцировал конфликт между единым народом Руси, но он же, особо и не скрывает свою ненависть к Церкви, стремясь уничтожить и Россию и Православие. Поэтому все эти «аполитичные» и «сердобольные», которые говорят что священник в наше время не имеет права говорить как обличитель Запада, что не имеет права призывать верующих защищать народ и Церковь — это враги и дети сатаны. В Библии есть слова, что иногда даже сатана приходит в вида ангела света. Так и эти, заявляя что они очень набожные и духовные, фактически подыгрывают врагам Церкви и врагам России, подыгрывают тем, кто уничтожает у себя христианство, продвигает сатанизм и ЛГБТ.

 Об авторе:
АЛЕКСАНДР ВОЗНЕСЕНСКИЙ
Православный журналист
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение