Борис Корчевников: Православные каникулы: когда любовь к Богу звучит громче, чем здравый смысл!

Встретился с православными молодыми ребятами в подмосковном лагере. Брал на въезде чай, говорю девочке из очереди: «Как вы тут?».
Она мне: «Горло сорвала. Не могу говорить. Четыре дня орала от любви ко всем».

Классно, что молодежный отдел нашей Церкви собирает вместе в таких затеях верующих ребят со всей страны.
Если у России есть будущее, то вот оно, здесь, в этом море чистых классных сильной в своей вере молодежи. Потому что будущее у России может быть только с Богом. Или не будет у неё никакого будущего.

Мы все видели эти недавние данные соцопросов, о том, как много молодежи приходит в Церковь. Все видят эти ролики, названные очень глупым на интернет-манер словом «монастыринг»,  о том, как молодые ребята едут трудничать в монастыри — мы кстати разыскали героев этих роликов и поехали в монастырь с ними, посмотрите репортаж Саши Егорцева.

Все читали недавние публикации о резко возросшем проценте именно «православного туризма» — ещё одно не очень удачное определение, речь о паломничестве.

Ну и, конечно, мы все видим, как Россия изо дня в день истаптывается всё более многочисленными крестными ходами, в которых много молодежи.

Людям Церкви всё это было видно и понятно без ВЦИОМов. В храмах молодых людей очень много. И всё больше.

По двум, наверно, причинам:

Первая и главная. Потому что Бог есть.

А второе, потому что чем удушливее в своём грехе, лжи и грязи становится мир, тем активнее ищешь выхода, куда бежать от этой темноты.

А эта дверь только одна на самом деле — дверь в храм.

Можно помыкаться, поискать на ощупь ещё разные двери, позаходить в них, на это может уйти жизнь и это не даст ничего, кроме опыта и ожогов, если не войти в дверь православного храма. К Чаше причастия.

Так вот с годами это сделать всё сложнее, а молодой человек — он острее видит, чутче слышит, он пытливее ищет и часто, очень часто, ложь мира в котором Бога нет, он ощущает тоже острее. И бежит туда, где всё настоящее. Где всё — Правда. А такое можно найти только в Боге.

В созданной Им неумирающей Православной Церкви.

Я часто думаю, как долго будет ещё так. Ведь любая тьма стремится поглотить свет и задуть все свечи. И мы же видим, что тьма нынешнего мира, легализовавшего самые стыдные грехи, объявившего уже открыто Бога врагом, и уродующего всё более беспощадно образ Божий в человеке — что эта тьма ширится. И свеча Церкви ей невыносимее всего.

Да, мы помним слова Бога о том, что Церковь всё равно до конца уничтожена не будет, мы точно знаем,  что это так, мы, русские, видели как сбылось это пророчесиво в нашем ХХ веке — веке самых страшных гонений в истории мира, что даже они со всей их мощью не уничтожили Церкви.

Так будет и в последние дни мира. Но неуничтоженная Церковь всё рано уйдет из этого мира. Она скроется. В пустыню, как обещает книга Апокалипсиса.

И тогда для миллионов и миллионов толку не будет оттого, что Церковь есть. Она будет скрыта.

А мир, откуда Она ушла, станет вконец невыносим и затхл. И неверующие, и далёкие от Церкви лишь тогда, когда Церковь скроется, смогут понять, какое сокровище они потеряли.

Не будет этого благовеста над крышами, этих платочков, идеалов, чистых чувств и поступков, красивых девчушек с тихим взглядом, верности, честности и чести, порядочности и жертвенности, подвига и любви… ничего этого без Церкви не будет. Потому что источник всего этого лишь Бог.

Не будет главного нашего сокровища, ради которого ещё стоит Россия — Чаши причастия, пока ежедневно и даром подаваемой, но не замечаемой часто людьми.

И без всего этого будет одно невыносимое, что-то чёрно-белое и давящее…

Бегите в Церковь, пока она у нас есть.

Как бегут в Неё, особенно остро в силу просто возраста, а, может, и бабушкиных молитв, чувствующие её Правду, святость и силу, молодые люди.

 Об авторе:
БОРИС КОРЧЕВНИКОВ
Православный журналист и телеведущий
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение