Отец Илий и отец Иоанн стоят друг с другом перед Престолом Господним.

Удивительно и… не удивительно, что два последних старца из тех, кого я знал, ушли к Отцу так один за другим.

Из разных краев земли как-то ещё по временам приходят вести: что то там, то сям есть удивительный Божий человек… И они конечно есть, но таких, чья жизнь была бы не прикровенна и по слухам, не в далеких деревнях и тихих обителях, а посреди всего русского, в самом его сердце, таких, на которых бы как на свет в ночи, летела бы вся изнывающая и ищущая Бога Россия – я таких больше знаю. Или почти не знаю.

Только за мою короткую по меркам вечности жизнь в Церкви ушли старец Наум из Лавры – первый старец, к которому я поехал в своей жизни за советом – глупым, как сейчас понимаю, советом, но светом отца Наума я всё равно тогда счастливо обжегся. Про него в церкви шутили: «старец Наум наставит на ум».

Отец Власий Боровский – сколько же и как точно он мне предсказал! И как с любовью обличал в грехе, который видел во мне молча, как знал вопрос, который я не успел задать…

Отец Кирилл (Павлов), отец Ипполит (Халин), митрополит Антоний (Сурожский) – я всегда страшно жалел, что не смог узнать его лично, а только по книгам и иногда снам. Отец Иоанн (Крестьянкин) – его я тоже знал лишь по его книгам, письмам и проповедям, но и этого так хватало.

Батюшка Илий Ноздрин) – самый большой и главный для меня святой наших дней. И вот отец Иоанн (Миронов)…

Когда мне предложили пойти работать на «Спас», я приехал к отцу Иоанну в Петербург за советом. Он помолчал, отвернулся, посидел чуть в тишине, а потом повернувшись сказал: «Отвратись от зла и сотвори благо». И я пошёл спокойно и радостно на «Спас».

А один раз – это было ещё задолго до «Спаса» — он позвонил мне после одного из эфиров, которые увидел по телевизору. И говорит: «у тебя в студии сегодня был бес»…

Наверно, есть, и не мало, ещё великие прозорливцы, Божьи люди, без которых, как пища без соли, сам воздух в котором мы живём, становится каким-то душным, а пространство лишается какого-то главного измерения, становясь словно более плоским…

Да и у нас у нас у всех есть больше, чем любой старец – у нас есть причастие, таинства Церкви и приходящий через них к нам Сам Господь…. У нас есть потрясающий Отец-Патриарх и крепкая цветущая в святости, растущая после века гонений Церковь… мы очень счастливые.

Только будет всё равно будет сильно-сильно не хватать этих великих тихих полных до краев любовью старцев. Может со временем мы ещё узнаем других. А пока я больше не знаю. Или почти не знаю. И хоть со дня тех съемок на даче отца Иоанна фильма «Святой Дух», мы с ним больше не виделись, меня всё равно точит сегодня чувство какого-то сиротства. И висит вопрос: почему Господь их у нас забирает?

Ответил мне на него пару лет назад в своём Кавказском Валаамском скиту отец Гавриил (Виноградов-Лакербая), сказав: «Старцев больше нет, потому что нет послушников».

Молите Бога о нас, дорогие наши святые батюшки, научите слышать и жить по слышанному. И пошлите тех, чье слово здесь, на земле, поведет туда, где теперь вы.

 Об авторе:
БОРИС КОРЧЕВНИКОВ
Православный журналист и телеведущий
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение