Митр. Антоний (Паканич): Какие опасности таит в себе любовь к ближнему?
На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Бориспольского и Броварского Антония:
Мы много говорим о любви к ближним, о заботе и помощи близким, но не всегда понимаем, как эту любовь правильно осуществить практически.
Потому что очень часто главной проблемой в нашей любви становимся мы сами. Нередко нам кажется, что мы лучше знаем, что другому нужно. Особенно это проявляется в семье, когда забота о близких может легко превратиться в деспотичную опеку.
Мы считаем, что отдаем себя на служение родным, а на самом деле становимся безжалостными тиранами. Думаем, что несем подвиг ради близких, ожидаем признательность, но встречаем лишь неприятие и обиды. И не понимаем почему.
В сущности всё просто: достаточно всмотреться в наших близких и их реакцию на нашу заботу. Если такая опека не доставляет им радости, а только напряжение, неуют, беспокойство и т. д., значит, что-то с этой «заботой» не так.
Но как же так? Разве мы не желаем всем добра? Разве у нас не благие намерения? И вот здесь стоит уже поговорить не о намерениях и не о «неблагодарных» ближних, которые «не ценят» наших трудов, а о нас самих.
Как часто бывает, что мотивацией многих наших дел является не добродетель, которую мы декларируем, а самость, любоначалие, властолюбие, скрытая гордыня. Самое грустное, что и мы сами этого часто не осознаем.
Нам может казаться, что мы лучше понимаем, что именно ближнему требуется. Но чаще очевиден самообман – принятие собственного опыта за универсальный, а мнения – за единственно правильное.
Как найти правильное решение?
Для начала нужно перестать считать себя всегда правым, видеть в себе центр вселенной и осознавать себя всезнающим. Всеведение – свойство одного лишь Бога.
И вот ответ: в каждом отдельном случае перед началом всякого дела нам стоит молиться и смиренно просить Господа о вразумлении. Тем более если речь идет о наших ближних. Важно не забывать прислушиваться к ним, ведь часто Господь разговаривает с нами через других людей: наставляет, вразумляет, учит. Совместное общение способно решить множество недоразумений и избавить нас от ложных мнений и представлений.
Чтобы общаться продуктивно, нужно научиться слушать и слышать друг друга. И здесь тоже не обойтись без смирения. Вооружась этой добродетелью, мы сможем быть по-настоящему полезными нашим ближним.
Записала Наталья Горошкова
Об авторе: |
МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ Митрополит Бориспольский и Броварский Все публикации автора »» |