Митр. Антоний (Паканич): Любовь земная не должна заслонять любовь Божественную
На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Бориспольского и Броварского Антония:
Каждый человек, пришедший на эту землю, призван Богом. Но не каждый отзывается на этот зов. Не все достойны быть избранными для Царствия Небесного.
Бог, повторюсь, призывает всех, а вот быть или не быть избранным, зависит от каждого человека. Господь говорит притчами, когда хочет достучаться до очерствевшего сердца, возвестить людям тайны Царствия Божия.
Так, и сегодняшняя притча – притча о брачном пире, который царь приготовил для своего сына, говорит нам о тех великих благодеяниях, приготовленных Господом каждому из нас. В ней также говорится и о том, какими нам надлежит быть.
Злые грешники наказываются не потому, что Господь жестокий, а потому, что человек не способен услышать Божественную любовь, настолько он очерствел и огрубел, потерял восприимчивость и чуткость. Для злого сердца проявления Божественной любви являются скорее наказанием, чем благом. Естественно, есть и те, кто способен увидеть проявления Божественной любви, способен делиться ею с окружающими. А главное – способен благодарить.
Чуткость человеческого сердца проявляется в потребности благодарить Бога за всё, что есть в жизни: за саму жизнь, за те таланты, способности, дарования и возможности, которые проявляются на протяжении всей нашей земной жизни.
Притча о брачном пире – о Божественной любви. Господь творит этот мир из любви, дает нам всем необходимое, чтобы в этой жизни мы были счастливы. Главное, чтобы наша жизнь не была напрасной, а стала подготовкой к жизни вечной.
Господь устраивает мир так, чтобы он радовал человека. Наши прародители Адам и Ева жили в раю, имея все необходимое для того, чтобы тут ощущать райское блаженство, общаться с Богом и этим обогащаться.
Но человеку показалось этого мало. Он отказался от Бога, от райского состояния и выбрал юдоль плача. Человек сосредотачивается не на том, что есть истинным смыслом и целью земной жизни: достижение богообщения, единение с Богом, а замкнулся на себе, земной жизни, на том, что, как ему кажется, тоже может приносить радость, хотя бы и непродолжительную.
После грехопадения человек обречен на поиск счастья. Генетически у нас прописана та радость и блаженство, которые мы испытывали когда-то в раю, и подсознательно мы о ней помним и повсюду ищем.
Однако грех исказил всё в человеке. И в силу этого человек уже ищет счастье не на Небе, не в своем сердце, не в себе, как образе и подобие Божием, а в приземленном.
Господь настолько полюбил каждого из нас, что, несмотря на наше отступление, не отказывается разделять с нами Божественную трапезу. Он хочет, чтобы человек радовался с Ним, и призывает каждого из нас успокоиться в Нем, ведь только так мы можем найти настоящий покой.
Почему Господь использовал образ брака в притче?
Для того, чтобы показать, к чему мы призваны. Брак имеет задачу единения мужчины и женщины в одно целое. И как в браке земном происходит единение, так и в отношениях между Богом и человеком не должно быть никакого препятствия, должно быть полное единство.
Кроме того, в человеческом понимании брак – это радость, но жизнь в Боге и есть настоящая, безграничная радость, неописуемая.
Трудно определить словами счастье. Нет таких слов. Даже гениальные писатели и поэты едва могли подобрать слова, чтобы описать состояние счастья. Потому что мы можем описать только то, что сами пережили.
Как же человек может ответить на зов Бога? В притче есть три ответа.
Первый – это ответ людей, которых Господь призывает на торжество и которые не только не проявляют благодарность, более того, они так раздражены, что их отвлекают от дел, что даже убивают Его слуг, посланников. Это выглядит как бунт против Бога и всего, что связано с Ним. В желании искоренить слова: священник, храм, молитва. Всё, что будоражит людскую совесть, всякое упоминание о другой жизни, святости. Потому что людям нужен рай на земле. Из-за такого чрезмерного тяготения к земному все, что связано с Богом, встречается «в штыки». Люди хотят, чтобы Бог не мешал им жить, поэтому они Его постоянно распинают.
Другой ответ – это игнорирование призыва Божия на пир. У каждого на это была своя причина, «мотивированная» отговорка. Человек начал искать счастье в земном. В том, что составляет смысл жизни материалистов. Люди не убивают Бога сознательно, но они убивают Бога в себе. Не понимая, что замыкаясь исключительно на земном, они губят себя. Счастье на земле – эфемерное понятие, недосягаемый фантом. Не найти его ни в деньгах, ни в славе, ни в наслаждениях, ни в реализации талантов. Это всё останется тут. В вечность возьмем только то, что мы выстроили внутри себя.
И третий ответ, который, возможно, и не был прямым ответом. Господь посылает своих слуг на перепутье, чтобы пригласить на пир всех: злых и добрых, калек, хромых, отверженных, всех тех, кто уже никак не надеялся, что может быть позван к такому знатному господину. Тех, кто не был примером ни для кого.
Господь зовет всех, вне зависимости от национальности, социального положения, образования. Каждый человек, приходящий в этот мир, является бесконечной ценностью для Бога. Господь каждого зовет на пир любви. И ждет, чтобы мы пришли и ответили на Его зов.
Тот же, кто явился на пир не в праздничной брачной одежде, олицетворяет того, кто не собирается менять себя, работать над собой и предстоит пред Господом в неподобающем и дерзком виде.
Об авторе: |
МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ Митрополит Бориспольский и Броварский Все публикации автора »» |