Митр. Антоний (Паканич): Почему Церковь не борется с расизмом?
На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Бориспольского и Броварского Антония:
Совсем недавно стало известно, что Англиканская Церковь собирается установить для своего духовенства определенную квоту на священников из этнических меньшинств Великобритании, а заодно и ввести в церковных школах «антирасистское обучение».
Сразу же следует отметить, что такой подход имеет отношение к чему угодно, но только не к христианству. Можно, конечно, говорить о разнице восприятия священства в Православной Церкви и в англиканстве. Но, так или иначе, служение Богу в любом качестве подразумевает синергию – сотрудничество Бога и человека.
Да, священников назначают и рукополагают люди. Но всё это происходит не без участия Бога, не говоря уже о том стремлении к священству, которое Господь дает некоторым людям. «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал…» (Ин. 15:16), –говорит Христос апостолам. В священническом служении есть особое таинство. Это и предызбрание Господом человека, и свободный выбор того, кто хочет стать священником, а также свободный выбор и ответственность того, кто рукополагает человека во священники. И вот теперь это таинство сводится к наличию квот.
Ни в Писании, ни в Предании мы не встречаем ничего подобного. И демонстрировать таким образом борьбу с расизмом в принципе неуместно, ведь мы и так знаем, что во Христе «нет ни Еллина, ни Иудея» (Кол. 3:11). А значит, человек, стремящийся к священству, должен обладать лишь качествами, соответствующими этому стремлению. Это в первую очередь любовь к Богу и ближним, жизнь по заповедям, соответствие определенным каноническим требованиям, но никак не принадлежность к той или иной народности.
Даже с точки зрения светского общества тема любых квот выглядит нелепо. Человека берут на работу в силу конкретных нужных качеств. Берут именно человека, а не «европейца», «азиата» или «африканца». Сама идея борьбы с расизмом во имя равенства против угнетения путем предоставления привилегий какой-либо группе людей автоматически производит то же самое неравенство. Это повторение угнетения по расовому признаку прошлых эпох, только в отношении другой группы и в новых формах. Привилегии одних (которые, к слову, давно уже не практикуются) заменяются привилегиями других. Угнетение одной группы сменяется угнетением другой. Это что угодно, только не христианство.
Точно так же нелепо вводить в церковные учебные заведения «антирасистское обучение», ведь там, где любят человека как высшее Божье творение, по определению не может быть никакого расизма. А Церковь всегда учила и учит именно этому: любви к человеку вообще. Сам Христос оставил нам это учение. Вспомним хотя бы притчу о милосердном самаритянине: ближе к человеку тот, кто оказал ему милость, независимо от своего статуса, сана, происхождения или народности.
Конечно, на нашей земле не было чернокожих рабов, расовой сегрегации и тому подобного. Но мы пережили страшную революцию, когда классы и слои, считающиеся привилегированными (духовенство, дворянство, купечество и т. д.), были объявлены чуть ли не вне закона и подвергнуты репрессиям и гонениям в пользу тех, кто считался угнетенными – рабочих и крестьян. Чем это обернулось для нашего народа, мы прекрасно помним: пострадали все, а духовные и культурные утраты мы чувствуем до сих пор. В «свободном западном мире» о репрессиях сейчас, как видим, речь не идет, но стоит начать с малого, чтобы всё это повторилось и там, возможно, в других, более «благопристойных» формах.
Однако все происходящее ни в коем случае не должно вызывать у нас злорадства в адрес оступившегося «безбожного Запада». Сейчас нам куда важнее следить за собой и нашим собственным обществом, выискивая подобные признаки у нас самих. Если какая-то идея, какой бы красивой оберткой она ни прикрывалась, противоречит учению Христа, это очевидный признак богоотступничества. И если Церковь перестанет свидетельствовать об Истине и указывать обществу правильный путь, нас ждет всё то же, что мы видим у западных братьев.
Записала Наталья Горошкова
Об авторе: |
МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ Митрополит Бориспольский и Броварский Все публикации автора »» |