Митр. Антоний (Паканич): Предательство тем больнее, чем ближе к нам личность предателя

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Бориспольского и Броварского Антония:

На Страстной седмице мы вспоминаем Крестный путь Спасителя. И в этом году Его страдания, как никогда в новом тысячелетии, перекликаются с церковными событиями.

Каждому христианину в его жизни невозможно избежать несения своего креста. На нашем индивидуальном крестном пути мы все в той или иной мере проходим те же этапы, что прошел наш Господь и Спаситель. И одним из таких этапов есть предательство.

Предательство тем больнее, чем ближе к нам личность предателя. Тот же Иуда был одним из избранных – одним из двенадцати. И сейчас наша Церковь помимо всех страданий переживает также и предательство своих отдельных чад. Возможно, на фоне миллионов людей, до конца стоящих за Истину, это не так бросается в глаза, однако Церковь скорбит из-за каждой человеческой души, предавшей Её.

Почему же появляются такие предатели?

Со времен Христа мало что изменилось, и ныне каждый предатель следует пути Иуды Искариота. Но почему именно Иуда предал своего Учителя? Все знают о сребролюбии Иуды и о тридцати сребрениках. Т. е. Иуде недоставало от Христа земных благ. Но всё гораздо глубже. Многие смотрели на Христа ветхозаветными глазами. Для них Мессия – это царь-победитель, который изгонит из Израиля язычников-римлян и установит великую иудейскую монархию. Но так ведь считал не только Иуда. Вспомним евангельский эпизод, где мать апостолов Иоанна и Иакова приступила к Иисусу с просьбой: «чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем» (Мф. 20:21). Именно потому для многих учеников стало настоящим испытанием осознание, что Царство Иисуса не от мира сего, что оно пребывает в ином – духовном измерении, что оно не решает сиюминутных земных задач, какими бы важными они ни казались мирским людям.

Некоторые были разочарованы и отошли. А Иуда пошел еще дальше: он решил предать Учителя, который так его разочаровал.

В наши дни всё повторяется. Кто-то ведь приходит в Церковь не для того, чтобы спасти свою душу, чтобы соединиться со Христом. Одним Церковь видится неким средоточием народных традиций, воплощением «национального духа» и т. д. А другим вообще представляется политическим инструментом или источником дохода. Но таких людей всегда ждет разочарование.

Придя в Церковь, мы сами меняемся, а вот изменить Церковь под себя невозможно. Церковь, прежде всего, проповедует Самого Христа, а не чьи-то идеологические взгляды, – именно за это Её и преследуют, за несоответствие своим же мнимым фантазиям о церковности.

Апостолам тоже тяжело было принять неотмирность Царства Христова, не только Иуде. Кто-то в самый ответственный момент бежал, кто-то отрекся… Но, в отличие Иуды, все они нашли в себе силы раскаяться и вернуться.

И после воскресения Спасителя ни один из этих некогда поколебавшихся учеников более никогда не предал своего Учителя, а многие бескомпромиссно и бесстрашно пошли на муки и смерть.

Так же и ныне: все, кто по слабости душевной или по другой земной причине отошли от Церкви в самый тяжелый для Неё час, могут раскаяться и вернуться. Господь ждет каждого. Лишь путь Иуды, закончившего свои дни отчаянием, ведет в погибель. 

Записала Наталья Горошкова

Оригинал

 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ
Митрополит Бориспольский и Броварский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение