Митр. Антоний (Паканич): Возможно ли вести духовную жизнь в тяжелые времена?

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Бориспольского и Броварского Антония:

В эпоху кризисов и войн обычные жизненные нормы часто уходят на второй план. На первый же выходят инстинкты, а наиболее актуальным может стать сам факт выживания в экстремальных условиях.

Но касается ли это духовной жизни? К сожалению, да.

Самый обычный пример. Как только пробегает слух о нехватке того или иного продукта, как у магазинов моментально выстраиваются очереди. Народ скупает всё что можно в огромном количестве, даже не думая о тех, кому не достанется, лишь бы досталось им самим. А ведь не достанется самым беззащитным – тем же пенсионерам. Другой пример, когда с наплывом беженцев взвинчивают арендную плату на съемное жилье. Нажиться на ближнем в экстремальной ситуации уже практически перестало считаться чем-то не только греховным, но и по светским мерам – предосудительным. И таких примеров, увы, немало – самых разнообразных. Особенно это заметно на фоне той самоотверженности, с которой другие люди поддерживают друг друга. И всё же для менее благородного поведения ищут и находят оправдание – «тяжелое время».

Но давайте вспомним историю, особенно первых лет существования Церкви Христовой. Это было время практически непрекращавшихся гонений. Христиан подвергали преследованиям, их арестовывали, допрашивали, пытали, жестоко казнили. Каждое богослужение, хоть и тайное, могло закончиться облавой. И разве это как-то изменило отношение к духовной жизни первых христиан? Конечно, нет! Ведь именно в горниле испытаний выковывается настоящая вера. Вспомним и житийную литературу. Основные подвиги веры осуществлялись святыми именно во время личных или общих испытаний, не в мирном сытом уютном спокойствии, а в деятельной борьбе с обстоятельствами, искушениями, врагами духовными и, в конце концов, с самим собой.

Так почему же сейчас, мы, христиане XXI века, можем допустить мысль, что тяжелые обстоятельства, постигшие нас ныне, якобы дают нам право не придерживаться заповедей, думать лишь о собственных интересах в ущерб интересов ближних, отложить духовную жизнь «на потом», «до лучших времен»?

Напротив – именно сейчас не на словах, а на деле мы можем и должны проявить себя. Показать, что вера наша не просто слова, ведь подлинная вера проявляется через добрые мысли, добрые слова и добрые дела. «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва», – говорит апостол (Иак. 2:26).

Записала Наталья Горошкова

Оригинал

 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ
Митрополит Бориспольский и Броварский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение