Митрополит Антоний (Паканич). Толкование Символа веры. Часть 11
На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Бориспольского и Броварского Антония:
11-й член. Чаю воскресения мертвых.
11-й член Символа веры выражает веру, точнее, надежду на грядущее воскресение мертвых. К сожалению, человеческому сознанию, привыкшему мыслить земными ограниченными категориями, сложно представить, как может произойти воскресение давно умерших людей и восстановление распавшейся плоти. Но мы знаем, что Господь создал первого человека из «праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни» (Быт. 2:7), то есть вложил в него бессмертную душу. Земля, «прах земной», – это набор химических элементов, из которого состоит вся природа, в том числе и человек. Умирая, тело разлагается и возвращается в состояние праха. После грехопадения Бог так и сказал Адаму: «…прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19). А если Бог смог создать человека из ничего, то вполне естественно, что Он сможет и восстановить человеческую природу вновь из праха земного.
Почему православным христианам важно надеяться на всеобщее воскресение и ожидать его? Славянское слово «чаю», которое мы употребляем в Символе веры, намного обширнее, чем наш современный перевод «жду» или «ожидаю». Слово «чаю» имеет вектор. Оно имеет не пассивный, а активный характер и означает, что наша вера претворяется в некое активное состояние, пронизывающее нас и определяющее нашу жизнь. Мы верим и потому чаем. Слово «чаю» включает в себя именно желание того, чего мы ждем, радость о нем как о приближающемся счастье. Но чаять можно только чего-то, о чем мы хотя бы отчасти знаем. Вот тут-то и раскрывается нам главная особенность христианской веры: православие не утверждение отвлеченных умственных истин. Православие – это, прежде всего, встреча с Богом. Мы чаем воскресения мертвых, потому что знаем, что Сам Христос воскрес из мертвых, дабы открыть нам путь к нашему воскресению. Православные христиане чают воскресения мертвых, потому что оно даровано нам. По сути, и вся христианская вера есть не что иное, как внутренняя убежденность в том, что человек призван к Вечности.
Вера в воскресение мертвых неоднократно подкрепляется словами Христа: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25–26). И если сейчас вокруг себя мы постоянно наблюдаем смерть – это вовсе не повод сомневаться в словах Господа. Нынешняя смерть – это также один из шагов к воскресению. Святой апостол Павел замечает: «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: “поглощена смерть победоюˮ» (1 Кор. 15:53–54).
Всеобщее воскресение будет связано с еще одним очень важным в истории человечества событием – Страшным судом. Этот суд станет окончательным отделением добрых семян от плевел – праведников от грешников. Нынешнее состояние усопших, то есть существование души без тела, является неокончательным и неполным. Человек – это не только душа, но душа, соединенная с телом. И поэтому для Суда над всеми людьми и дальнейшей вечной жизни Господь воскресит усопших в теле. Те люди, которые на момент Второго пришествия Христова будут живы, также предстанут пред Судом Божиим, однако их тела изменятся, преобразятся, станут нетленными и бессмертными. А почему последний Суд над человечеством именуется Страшным? Во-первых, он называется Страшным потому, что будет всеобщим. Никто не сможет убежать от этого Суда, как никто не в силе убежать от смерти. Во-вторых, суд называется Страшным потому, что на нем откроются все наши дела, слова и мысли – даже самые сокровенные. Мы увидим себя такими, какими являемся на самом деле, а не такими, какими себя представляли. В-третьих, он будет Страшным потому, что будет окончательным. Здесь, на земле, мы еще имеем возможность покаяться. После смерти же не сможем измениться. Кроме того, именно на этом, Страшном, суде осуществится окончательное разделение добра и зла.
И чтобы человек всегда помнил о грядущем воскресении и суде Божием над родом человеческим, а помня – старался хоть немного исправить свою жизнь и сделать ее лучше, Церковь ежедневно призывает нас выражать свою веру и свою надежду словами Символа веры: «Чаю воскресения мертвых». И будет это делать до последнего дня существования этого мира. До тех пор, пока чаяние не станет ведением.
Об авторе: |
МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ Митрополит Бориспольский и Броварский Все публикации автора »» |