Митрополит Лука: Что нам нужно оставить, чтобы следовать за Христом

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Что нам нужно оставить, чтобы следовать за Христом.
Когда Антоний Египетский, зайдя в церковь, услышал евангельские слова: «Раздай все и следуй за Мной» (чтение, которое мы слышали сегодня в храме), он сделал именно так, как сказал Христос богатому юноше. Всего лишь одна фраза из Нового Завета преобразила его душу так, что из обычного, «как все», Антония он стал Великим. А можем ли мы отнести к себе это повеление Спасителя? Ведь особого богатства у нас нет и уходить некуда. Но так ли это на самом деле?
То, что для нас ценно, что мы считаем своим и от чего не можем отказаться, обнаружить несложно. Все, за что мы боимся, за что переживаем – и есть наше богатство. Если кто-то покушается на него, у нас появляется чувство ненависти и злости. А если защититься от этого невозможно, то наши чувства меняются на подавленность и уныние. Страх, злость, уныние – это те состояния души, которые позволяют обнаружить наше истинное богатство. И это не обязательно должны быть деньги и сбережения. Сюда относятся и наше здоровье, и жилище, и родные люди, и наша жизнь – весь тот маленький мир, в котором живет наше тело и душа.
Мы боимся за все это потерять, потому что считаем своим. Но наше ли оно? Ведь все, чем мы обладаем – есть Божии дары, которые вручены нам на малое время земной жизни. Есть ли у нас хоть какая-то возможность их удержать только своими силами? «Бог дал, Бог взял», – так сказал праведный Иов, когда лишился всего. Я думаю, что не многие из нас имеют в душе столько веры и мужества, сколько было их у этого праведника. Но, по крайней мере, мы должны понимать – в этой жизни у нас с вами ничего своего нет, от слова совсем. Когда святые отцы понимали это не только умом, но и сердцем, то приходили к такому состоянию, которое называется бесстрастием. Поэтому они могли хранить душевный мир и тишину при любых жизненных обстоятельствах.
От нас Бог не требует, чтобы мы оставили своих близких, родных, жилища и перестали следить за своим здоровьем. Нет, но чтобы исполнить заповедь, данную Спасителем богатому юноше, нужно постараться и себя, и друг друга, и всю нашу жизнь предать Христу Богу.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение