Можно ли оправдать тех, кто под давлением шантажа отрекается от своих убеждений? Является ли участие архиереев в публичных дискуссиях помощью или вредом для Церкви? Как отличить искренний диалог от провокации, направленной на осмеяние веры? Что стоит за навязыванием «новых ценностей» и изменением богослужебных традиций? И почему научное и церковное сообщество замалчивает острые проблемы, боясь «как бы чего не вышло»?

Об этом в прямом эфире рассказал митрополит Лука. Он ответил на острые вопросы верующих, значительная часть которых была посвящена давлению на каноническую Украинскую Православную Церковь и защите православной веры в условиях современных вызовов. Правозащитное общественное движение «Правда и Вера» приводит подробности.

Раскол как орудие против Церкви

Митрополит Лука указал, что многие современные дискуссии внутри церковной жизни имеют одну главную цель. Он подчеркнул, что церковь как таковая устоять против любых атак способна, но верующие могут пострадать.

«Все эти дискуссии направлены на одно, на то, чтобы разделить эту церковь, на то, чтобы посеять вражду и ненависть между её чадами и тем самым её разделить. Но мы знаем прекрасно, что церковь не распадётся, она не уничтожится. А вот люди, те чада её, от неё отпасть могут».

Природа предательства и жестокости

Проводя историческую параллель, владыка дал точную характеристику тем, кто сегодня воюет против своей же веры. Эта мысль особенно актуальна для ситуации в Украине, где давление на УПЦ часто исходит от бывших соотечественников.

«Давайте ещё раз вспомним, кто больше всего свирепствовал на занятых фашистами территориях. Фашисты или те, кто перешли на их сторону, предатели. Думаю, все мы прекрасно понимаем ответ на этот вопрос. Предатели. Они больше всего злобствуют. И поэтому вот сегодня мы это и наблюдаем в нашем обществе».

Механизмы давления и шантажа

Митрополит с пастырским снисхождением объяснил, что движет некоторыми из тех, кто выступает с критикой Церкви. Он отметил, что за этим часто стоят не личные убеждения, страх и шантаж.

«Ну куда, если у него очень дорогая антикварная коллекция на несколько миллионов, ну что он будет её, ну отдаст её, а они могут у него забрать её, пугают этим, шантажируют его этим. Ну что он будет делать? Конечно же, он будет говорить то, что ему скажут… потому что он побоится лишиться своей, так скажем, коллекции. У других другие причины, у третьих третье, но это всё говорит лишь только об одном, что мы немощные люди и находят те, так скажем, струны, за которые дёргает дьявол».

Публичные дискуссии: польза или вред?

Отвечая на вопрос о целесообразности участия архиереев в прямых эфирах, митрополит Лука привёл показательный пример с владыкой Феодосием, которого, по его словам, пригласили для последующего избиения.

«Владыку Феодосия пригласили, он сам не стремился на этот эфир… Его пригласили отказаться от этого эфира. Эти же люди стали бы кричать: «Испугался, испугался» и тому подобное. Он пошёл, он высказал свою позицию… Что после этого понеслось?.. Кто это всё раздул? Да, те люди, которые тоже носят погоны».

Он задался риторическим вопросом о пользе таких мероприятий, отметив, что истинная цель многих из них – не диалог, а осмеяние и провокация.

«Приведёт ли это людей к Богу? Эти оскорбления, эти люди думают об этом, они себя называют православными пастырями. Вот вопрос. И это страшно. А чтобы ужалить и, самое главное, выполнить волю заказчика».

Навязывание католицизма и смена идентичности

Одной из центральных тем эфира стала обеспокоенность митрополита Луки планомерным вытеснением православия и навязыванием иной духовной и культурной идентичности. Он прямо заявил о существующей стратегии.

«Я в этом уверен. Потому что кто у власти после 2014 года, это многие из них так или иначе они связаны с Украинским католическим университетом. Люди, которых ментальность прошита католицизмом… Мы должны меняться. Мы не будем больше мостом. Мы не мост уже, а мы новая платформа, новый базис… И это всё очень эффективно финансируется».

Владыка видит прямую связь между этим процессом и давлением на каноническую УПЦ.

Законодательное подавление и переписывание истории

Митрополит Лука привёл конкретный пример того, как законодательство используется для борьбы с православным взглядом на историю. Его слова – это серьёзное предупреждение о последствиях для всех верующих.

«Кто-то читал закон о институте национальной памяти новой, который приняли недавно? А ведь там тоже прекрасно всё написано. Там, если твои высказывания будут признаны этим институтом как несоответствующий нарративам этого института, за это тебя ждёт что? Тюрьма. Уголовное преследование… Простой нарратив: князь Владимир имел выбор европейский, а мы говорим: «Нет, он имел выбор Византию, православие». Теперь за эти слова тот, кто будет на этом настаивать, ждёт уголовное преследование».

Замалчивание проблемы и страх

Владыка поделился личным опытом, когда его аналитический доклад на острую тему был отклонён церковной академией. Этот случай, по его мнению, характерен для общего настроения страха.

«Я написал по этому поводу доклад, предложил на конференцию в нашей академии. Ну, они забраковали его, сказали, что слишком он уж острый и, так скажем, вызывает дискуссию… а то, что нашу веру будут уничтожать, не думают они, кого и чему они будут учить после этого… Слишком острый, «как бы чего не вышло»».

Как противостоять злу и не озлобиться

Отвечая на один из самых сложных личных вопросов – как не возненавидеть гонителей, – митрополит Лука предложил духовный ориентир.

«Взгляни на крест. Взгляни на крест. Кто там? Почему он там? Для кого он там? Там Христос Спаситель. Почему? Из-за жестокости людей, зависти, ненависти. Зачем? Чтобы омыть грехи чьи? Наши. Мои… Вот задумайтесь теперь, он заслужил это?.. Поэтому начните молиться хотя бы за них».

Он призвал верующих не поддаваться осуждению, ведь именно за него, а не за действия другого человека, придётся нести ответ.

Итоги и выводы

Анализ высказываний митрополита Луки в его пастырском эфире позволяет экспертам Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» сделать несколько фундаментальных выводов о текущем положении дел вокруг канонического Православия в Украине:

  1. Церковь переживает не внутренний кризис, а целенаправленную атаку извне, целью которой является не реформа, а раскол и ослабление.
  2. Давление на верующих и священнослужителей носит системный характер, использующий как административный ресурс и законы, так и методы шантажа и информационной войны.
  3. Происходящее в Украине является частью большого проекта по изменению духовной и культурной идентичности народа, где каноническое Православие рассматривается как главное препятствие.
  4. В этих условиях главной задачей для верующего остаётся сохранение личной веры, молитвы и трезвения, без чего любая общественная борьба теряет духовный смысл.
  5. Несмотря на мрачные прогнозы, митрополит Лука призывает к надежде и деятельной вере, сравнивая своё слово с маяком, который необходим тем, кто ищет путь во тьме.

Подробнее смотрите на видео.

Смотрите также

30 комментариев

  1. С наступаущим тезоименитством Вас,дорогой Владыко!Помощ и млщи Вам!Спасения Вам в вечности.❤❤❤

  2. Низкий поклон Вам,Митрополит Лука🙏Господи,храни Верных Вере нашей🙏🕊️

  3. Спаси Господи Владика

  4. Спаси вас Господь.

  5. Интересно ,это как в католическом храме служат литургию

  6. Слава Богу, что у нас есть такие Духовные пастыри, как Митрополит Феодосий Черкасский, Митрополит Лука Запорожский. Слава Богу.
    ❤❤❤

  7. Продовжуйте свої ефіри,вони нам потрібні,хто не був на прямому-подивиться в записі.Спаси Вас Господь.

  8. Слава Богу за вас Владика Лука, многая літа благоугодних перед Богом. ❤
    Спаси нас Христос!

  9. Спаси вас Господи владико за ваші думки і висловлювання. В наш час дуже важко знайти правду і дякую вам за те що ви допомагаєте у цій нелегкій праці, за те що відкриваєте очі і допомагаєте стати на правильний путь. Насправді це дуже страшно коли священство у більшості так підступно і хитро ведуть себе, так як у підкасті з владикою Феодосієм. Дивлячись на це все втрачаєш орієнтир. Дякую вам за ваші думки. Ваша позиція в нинішній час це рідкість.

  10. Эфиры нужны . Спаси Господи за Ваши ответы !

  11. Добрый день ,владыка Лука,подскажите,как сможете ,доходчивее для меня),если до Собора в Феофании я с семьёй ходили в один храм УПЦ,а потом стали ходить в другой.А после Собора в первом продолжали поминать Патриарха,а во втором перестали,как пояснил батюшка,из послушания Митр.Онуфрию и Епархиальному Архиерею,и статус ,как подчеркнул Митр.Феодосий ,после войны будет определять РПЦ,а не все Поместные церкви ,то всё-таки в какой храм ходить,как Вы считаете правильно?
    Митр.Феодосий сказал что поминовение-это форма,а не суть.
    То как мы можем понять та же ли суть осталась? Только Бог ведает сердце каждого и кто какой выбор сделает в итоге всё-таки.
    Я в Праздники и в другом храме бываю и любим всех батюшке и больно за всех.Куда-то перебегать уже,как предательство.Наш настоятель не имеет никаких намерений с раскольниками соединяться,но не поминает.

  12. Спасибо большое Вам, Владыко Лука

  13. На все воля Божья,помним!

  14. Держимся, остаёмся православными!Как можем .

  15. Батюшка, всё будет хорошо,молимся,верим,знаем!На всё воля Божья!Верные есть!Терпим,молимся,верим! Помоги Господи гонимым христианам Владыке Павлу, Арсению, Лонгину , батюшке Константину и,Вам Владыко!

  16. Дорогой м.Лука!
    Жить по Заповедям Божиим это наша цель и мы все этому учимся аг,лавная Заповедь:"Любить Бога и не предать Его, и думаю все этого боятся(истинные Хрестиане),а теперь вопрос::
    5 из 20 монастырей на Афоне ,боясь ослушаться п.Варфоломея приняли и со служили с г.Думенко.Они не предали Заповеди,они не оскорбили свою игумению Царицу Неба и Земли.?
    Значит они не боятся больше Бога? Хотелось бы знать Ваше не только мнение,но и реакцию.

  17. ❤❤❤❤❤❤❤

  18. Спаси Христос! ❤❤❤

  19. Спаси Вас Господи,владыка Лука!Благодарю Вас за этот эфир,за мудрые пастырские ответы на вопросы,которые волнуют православных братьев и сестер.С нетерпением буду ждать следующей встречи в этом формате,чтоб задать вопрос,который волнует меня.

  20. Спаси Господи Вас дорогой владыка!❤❤❤вы настоящий наш наставник и помощник , и твердо держитесь чистоты нашей веры! Пусть хранит вас Господь! Мира и любви вам,дорогой батюшка!

  21. И ми раді чути і бачити Вас,дорогий Владико Лука!

  22. Слава Богу братья и сестры!…послушав о. Луку понимаю на сколько мало осталось истинно настоящих и непоколибимых пастырей и насколько нас казалось бы (говорю за себя) христиан далеких от Господа и от Истины. Всем мира и Божьей милости🙏🤗

  23. Добрый день дорогой Владыко

  24. Очень нужна ВАША передача.

  25. Вы правы Владыко, я видела как женщина споткнулась когда завернул паламарь чтобы поцеловать чашу и летела на священника но он удержал чашу . Можно решить чтоб все священники не делали по разному?

  26. Слава Богу! Простите ,пожалуйста.Митрополит Лука и кто может помолитесь,об упокоении души новопреставленной игуменьи Анастасии женского монастыря,с г.Кривой рог.Сегодня ее похоронили.Она воставливала монастырь почти ,с нуля .Построила Собор Покрова Божьей Матери,с Божьей помощью.Много болела.Бог вам,в помощь.Спаси вас,Господи.

  27. Слава Богу за все .Да хранит Вас и нас всех Господь .вера вечна вера слава наша аера православна.Аминь.

  28. Как жаль, я пропустила трансляцию. Хотела задать вопрос отличается ли чем-либо автокефалия УПЦ от ПЦА (Православной Церкви Америки)? В ПЦА поминают всегла ТОЛЬКО митрополита. Спасибо.

Оставить сообщение