Митрополит Лука: Как манипуляции превращают истину в ложь
Без правды нет доверия, без доверия нет народа.
«Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Еф. 4:25) — учит апостол Павел. Все мы, члены Церкви Христовой, составляем одно Тело. А в Теле, как мы знаем, всё устроено гармонично. Но представьте ситуацию, когда глаз вместо того, чтобы видеть яму, утверждает, что перед нами ровная дорога? Язык игнорирует кипяток, а слух вместо сигнала тревоги транслирует нам пение птиц. Что это за состояние? Это катастрофа.
Точно так же устроено общество, где ложь выдают за правду. Где продаётся совесть, честь, достоинство, а статистический опрос делается за заказ. Мы уже привыкли к тому, что в мире всё построено на лжи. Но куда хуже, когда ложь проникает в Церковь. Когда духовенство с амвона начинает манипулировать Священным Писанием так, чтобы земную борьбу за власть представить как духовное сражение между добром и злом, или представляют Бога в таком виде, что как бы ни грешил человек, Он всё равно прощает, оправдывая тем самым нераскаянность.
В этой связи важно обратить внимание на то, что апостол Павел употребил в цитате именно слово Истина (греч. Алетея), а не правда. Истина имеет высший, онтологический смысл. Она ассоциируется с Богом, Который Сам есть «Путь, истина и жизнь» (Ин. 14:6). Слово Истина — это не просто то, что соответствует факту, а скорее реальность, духовная подлинность, которая противопоставляется лжи и заблуждению. Таким образом, апостол Павел призывает говорить не просто факты, а говорить из состояния духовной подлинности и верности учению Христа, которое и есть Истина.
Говоря об отношениях между «членами друг другу» (т.е. членами Тела Христова), Павел призывает к абсолютной верности и подлинности в общении, коренящейся в общей духовной Истине, а не просто к передаче фактической информации.
Что же касается правды, то её тоже не нужно «резать в глаза». Правдивость — это не жестокое обличение всех направо и налево. Потому без любви такое правдолюбие превращается в жестокосердие. Наш ближний — это не только наш единоверный, но родственник, друг, да и просто прохожий. Поэтому нам раз и навсегда нужно отказаться от распространения лживых слухов и разговоров, от обсуждения сплетен в интернете, от участия в публичных травлях и осуждениях. Как бы это ни было тяжело, нужно говорить правду, но делать это надо всегда с любовью.
Мы сегодня особенно нуждаемся в доверии друг к другу. А доверие может быть построено только на правде и искренности. Поэтому, братья и сестры, отвергнем ложь — в словах, в делах, в помыслах. Облечёмся во «внутреннего нового человека», которого создал Христос. Пусть наше «да» будет «да», а «нет» – «нет». Пусть ближний всегда услышит от нас правду, сказанную с любовью. И тогда мы действительно будем членами друг другу – живым Телом Христовым, в котором действует Дух Истины.
Об авторе: |
МИТРОПОЛИТ ЛУКА Митрополит Запорожский и Мелитопольский Все публикации автора »» |