Митрополит Лука: Лень или духовная неправда: Как не лежа на диване спасти душу?

О лени.
«Дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетование» (Евр. 6:12).
Лень – это не усталость, а духовная расслабленность, в которой виноват прежде всего сам человек. Самые горькие плоды лени – это безразличие к своему спасению, к чтению Слова Божия, к литургии, к молитве, к творению добрых дел, а фактически к своему спасению. Когда человек не хочет потрудиться ради Бога, а только просит у Него земных благ.
Когда человек ленится и не хочет делать над собой никаких усилий, а только лежит на диване целый день – это приводит к атрофии тела. Когда та или иная мышца не работает и не посылает сигналов в мозг, то мозг ее «отключает». Он считает, что она ему больше не нужна. Точно так же происходит и с душой. Когда мы о ней не заботимся, то она расслабляется и приходит в негодность. Такая душа чувствует себя одинокой и всеми покинутой.
Духовная леность порождает зависть и ненависть. Лучшим примером того, как нужно бороться с ленью, являются для нас жития святых. Поэтому их нужно стараться читать ежедневно, подражая вере и добрым делам праведников. Царство Божие берется силой, и только те, кто прилагают усилия, восхищают его. А для этого всем нам требуется великое терпение. Как крестьянин обрабатывает землю и с терпением ждет, пока она даст свои плоды, так и нам необходимо обрабатывать и трудиться над своей душой. Ей нужно дать возможность созреть, для того чтобы наследовать райские обители. Будем же заботиться о том, чтобы наши души не засохли под палящими лучами этого, лежащего во грехах, мира.

 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение