Митрополит Лука: Молитвы за усопших: почему даже ад не должен оставаться без поддержки?!
15 марта – первая поминальная суббота в этом посту. Люди часто задают такие вопросы: «Можно ли молиться за тех, кто находится в аду? Или молитвы о них Бог принимает только на вечерне Пятидесятницы? А нужно ли поминать тех, кто пребывает в раю?»
Все наши заупокойные молитвы прежде всего о тех, кто находится в аду. В этом одна из наших миссий на земле. Люди, которые попали в адские обители, сами себе уже помочь не могут. Но по молитвам Церкви, по нашим добрым делам, которые Бог принимает как бы из рук самих этих усопших, они освобождаются от вечных мук. Об этом есть много свидетельств. Не молиться об усопших – это все равно, что оставить без помощи и поддержки близкого родственника, который попал в беду. С нашей стороны это будет большой грех.
Нуждаются ли в наших молитвах те, кто находятся в раю? Во-первых, мы достоверно не знаем кто где находится, и куда Господь определил ту или иную душу. Утверждать однозначно об участи того или иного человека – это все равно, что ставить себя на место Бога и заниматься тем, на что имеет право только Господь. Даже когда человек находится в преддверии вечной радости, наши молитвы о нем имеют большое значение. Ведь мы посещаем не только тех родственников, которые находятся в тюрьме, но и тех, которые находятся в санатории. Усопшие праведники будут отвечать на наши молитвы тем, что сами будут о нас молиться Богу.
Еще до канонизации преп. Ксении Петербургской на ее могилке проводили панихиды, а блаженная отвечала на это помощью тем людям, которые за нее молились. Поэтому поминовение важно для всех тех людей, которых уже нет с нами, и очень важно, чтобы мы по возможности не пропустили ни одной поминальной службы.
Об авторе: |
МИТРОПОЛИТ ЛУКА Митрополит Запорожский и Мелитопольский Все публикации автора »» |