Митрополит Лука: «Надежда как якорь»: Как не утонуть в своем отчаянии
В чем наша надежда?
Сегодня в храмах мы слышали слова апостола Павла о том, что надежда «для души есть как бы якорь, безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу» (Евр. 6: 18-20).
Каждый человек полагает свою надежду в разном. Кто-то надеется на свое здоровье, но болезни забирают эту надежду. Кто-то видит надежду в деньгах, но инфляция и другие беды лишают ее. Можем ли мы надеяться на семью и друзей? «Каждый умирает в одиночку» – существует в народе такая поговорка. И в этом есть своя правда.
Жития святых, память которых мы почитаем каждый день, учат нас тому, что единственная надежда может быть только одна – Господь наш Иисус Христос. Когда на житейском море начинается шторм, когда приходят волны искушений, Он Единственный, Кто может дать тот внутреннею силу, которая не даст кораблю человеческой души перевернуться и погрузиться на дно отчаяния.
Апостол Павел сравнивает надежду с якорем, который дает стабильность и покой. Но при этом важно, чтобы якорь был из прочного материала, чтобы наша надежда не оказалась легковесной. Нужно, чтобы этот якорь был связан с нашей душой не легкой ниточкой интеллектуальной веры, а крепкой цепью любви и доверия к Богу.
Апостол также указывает, в чем именно наша надежда заключается. Она не в том, что мы перестанем болеть, и не в том, что нас минуют невзгоды. Надежда зиждется на том, что мы, благодаря ей, сможем войти во «святая святых», т.е. в то Царство, которое Бог уготовал нам от основания мира. Туда входят терпеливые, «труждающиеся и обремененные», несущие в смирении свой жизненный крест. Тот, у кого есть такая надежда, не будет бояться ни болезней, ни горестей, ни самой страшной смерти. Потому что для него «жизнь – Христос, а смерть – приобретение».
Об авторе: |
МИТРОПОЛИТ ЛУКА Митрополит Запорожский и Мелитопольский Все публикации автора »» |