Митрополит Лука: О конце света

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
О конце света.
Сегодня мы снова часто слышим разговоры о конце света. В воздухе будто витает предчувствие каких-то эсхатологических событий. Я думаю, что тоже самое чувствовали и апостолы, и первая Иерусалимская община христиан. Они были настолько уверены, что Второе пришествие Христа вот-вот произойдет, что продавали свои имения, земли – все, что у них было, и отдавали это в руки апостолов. Первые христиане, собираясь вместе, проводили время в посте и молитве, ожидая, когда же Господь сойдет с Неба.
Если мы посмотрим на всю историю человечества, то, наверное, не найдем такого времени, когда бы не было признаков скорой кончины мира. Всегда были войны, голод, эпидемии, болезни, оскудение веры и проч. Тоже самое происходит и сейчас. Христианство вырождается, а сами христиане перестали быть солью земли. Страны, для которых вера Евангельская была культуро-образущим и государственно-формирующим фактором, дехристианизировались. Сегодня не святые и не подвижники благочестия являются примерами для подражания, а звезды эстрады и кино. Политики соорудили идола из золотого тельца, перед которым пляшут сами и вовлекают в этот танец всех вокруг. При наступлении таких времен Господь всегда отрезвляет людей скорбями и бедами. Но когда люди вразумляются, им даруется продление жизни. Ниневия, как мы знаем из книги Ветхого Завета, должна была погибнуть, но покаяние изменило намерение Бога.
Еще недавно, переживая Вторую мировую войну, люди, осознавая свою греховность и боясь суда Божьего, приходили в храмы, так что они были переполнены. Сегодня, не смотря на тяжелые бедствия, которые мы переживаем, покаяния не происходит. Скорее наоборот, люди все более и более ожесточаются. Все это говорит о том, что скорби будут увеличиваться, так как Бог будет до конца бороться за спасение человеческих душ.
К чему это приведет и чем закончится, я не знаю. Уверен только в одном – от нашей веры и покаяния зависит то, что будет с нашим миром дальше. Нужно также понимать, что конец света может быть не только общим, но и частным. Мы можем не дождаться общего, но наверняка придем к тому, что конец нашей собственной жизни станет для нас концом света. К этому нужно готовиться всю жизнь, так как нашу вечную участь определит не то, как жили другие, а то, как жили мы сами.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение