Митрополит Лука: О вере, надежде и любви

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
О вере, надежде и любви.
Очень часто людей делят на верующих и неверующих. Как правило, при этом подразумевается, что одни верят в то, что Бог есть, а другие в Него не верят. Но тогда во что они верят? Они верят тому, что могут видеть своими глазами и потрогать руками. То, что видят их органы чувств и понимает их рассудок, эти люди относят не к области веры, а к области ведения или знания.
Недавно многие из нас болели коронавирусом и опытно ощутили и знают, что яблоко, перец, шоколад или соленые огурцы могут быть абсолютно одинаковы на вкус и запах. И это не потому, что у нас исчезли определенные рецепторы, а потому что мозг из-за инфекции какое-то время функционировал иначе. Все то, что, как нам кажется, мы видим, слышим или обоняем, на самом деле появляется не снаружи, а возникает в нашей голове. Поэтому галлюцинация для больного человека – точно такая же реальность, как и все остальное.
Нет ни одного научно обоснованного способа, который мог бы опровергнуть солипсизм (позиция что существует только «я» того кто придерживается в солипсизме, все остальное не «реально»). Да и любое научное исследование не может существовать без веры. Потому что еще до того, как проводится какой-либо эксперимент, ученый должен верить, что исследуемый объект или явление имеет разумное устройство, т.е. обладает причинно-следственной связью.
Тот, кто называет себя неверующим, ошибается. Он точно так же верит, но в то, что Бога нет, хотя не может привести аргументированных доказательств того, что так и есть на самом деле. При этом, если быть объективными, то мы можем с уверенностью сказать, что доказательств в пользу бытия Бога намного больше, чем причин сомневаться в Его существовании.
Какое все это имеет значение для нас? Нужно понимать, что вера сама по себе не имеет ценности, потому что верующими являются все люди, только каждый верит в свое и по-своему. Для веры еще нужна и надежда на то, во что мы верим. Но и этого для спасения будет недостаточно, потому что вера и надежда без любви к Богу и людям не принесет в нашем сердце должного плода. Вера в этой связке выполняет роль коммуникации, без которой душа не может осуществить своей связи с Богом. Без веры невозможна молитва, без нее невозможно спасение. Поэтому и говорит нам Господь такие слова: «Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Ин. 11:25-26). А апостол Павел напоминает: «Теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1.Кор. 13:13).
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение