«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся несовершенен в любви» (1 Ин. 4:18). В этих словах — ключ ко всему Евангелию. В них суть Благой Вести. Если в тебе живет страх, ты еще не достиг цели христианской жизни. Страх — это индикатор твоей недостаточной зрелости в понимании или принятии любви Божией. Да, в Священном Писании мы не раз встречаем слова о страхе Божием как о положительном начале духовной жизни. Есть рабский страх наказания, ада, потери земных благ. Грубое сердце, живущее животной жизнью, боится только силы. И нет другого способа, как только через причинение боли, вывести его из этого состояния. Но есть и страх любви — когда дети боятся огорчить родителей, когда христианин боится огорчить Небесного Отца.
Совершенный христианин не боится ни ада, ни Божьей кары, он не ищет Рая как награды за добродетельную жизнь, он просто любит Бога всем сердцем, всей душой, всей крепостью своей, любит больше всего на свете. И в этой любви — вся его жизнь. Он, как об этом писали многие Отцы, с радостью готов пойти даже в ад, если так угодно будет Богу, потому что доверяет Любимому во всем и до конца.
Как важно нам сегодня хотя бы издали почувствовать такое состояние любви! Мы живем в аду своих страхов. Война, неопределённость в будущем, постоянный страх смерти, переживания за близких и родных. Жизнь в постоянном стрессе убивает наше тело, а жизнь в постоянном страхе убивает нашу душу. Где нам взять силы, чтобы это пережить? Как научиться не бояться? Выход только один — доверять Тому, Кого ты любишь. Тому, Кто никогда не ошибается и всё контролирует. Доверять даже тогда, когда с тобой происходят ужасные вещи, потому что ты не знаешь, что тебя ждет в самом конце пути, куда тебя ведет Тот, кто любит тебя больше всех на свете. Конец пути — это не окончание земной жизни. Нет, конец пути находится за её пределами.
Истинная любовь — это не эмоция, не романтическое чувство, это дар Божий. Но мы должны сами учиться делать к ней первые шаги. Начать с того, чтобы не держать ни на кого зла, вражды и ненависти. Любовь не придет в сердце, в котором живет зло. Далее, учиться любить Бога и людей настолько, насколько позволяют нам наши человеческие силы. Насколько мы можем и способны быть милосердными, добрыми, чуткими, отзывчивыми. Если боль ближнего будет для нас важнее нашей, то мы не станем зацикливаться на своих страхах. В сложных житейских ситуациях учиться полагаться во всем на Бога. Что бы ни случилось, говорить: «Господи, да будет воля Твоя святая». Укреплять эти чувства молитвой и церковными таинствами. В молитве не искать от Бога одобрения, награды или похвалы. Быть простыми, как дети, и кроткими, как голуби. Любовь начинается с благоговения, с чистоты мыслей, чувств и желаний. Начиная с малого, будем постепенно из рабского страха переходить к сыновней любви, из боязни наказания — в радость общения с Отцом. И когда придет день суда, тот, кто живет любовью, не будет трепетать, как раб перед строгим господином, а с любовью тихо скажет Богу: «Авва (Отче)!»
Об авторе: |
МИТРОПОЛИТ ЛУКА Митрополит Запорожский и Мелитопольский Все публикации автора »» |