Митрополит Лука: Отличие судна от судна

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Отличие судна от судна.
«Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов» (Гал. 6:13), – говорит апостол Павел. Здесь ключевое по смыслу словосочетание – «чтобы не быть гонимыми». Именно ради этого в прошлом веке коммунисты отрекались от своего крещения, выносили из домов родительские иконы, читали лекции по атеизму и превозносили антисемитизм. Они же, сегоодня, сменив партбилет на вышиванку, выступают сейчас экспертами в области религии. Завтра эти же люди будут учить тому, как нужно поклоняться «истинному мессии», который наконец-то пришел в наш грешный мир. И все это ради выгоды, сытости, покоя, обеспеченности, безопасности. В этом нет ничего нового. Мимикрия — профессиональное качество чиновников, политиков и общественных деятелей.
Печальнее смотреть на тех, кто ради того, чтобы не быть гонимыми, поспешно сложив чемоданы, перешли на другое «церковное судно».
Но они перепутали морскую терминологию с медицинской. Это не то судно, оно для паллиативной помощи. Для того, чтобы это понять, не нужно быть ни моряком, ни медиком. Захваченные храмы стоят пустыми, потому что молитва там не звучит, там нет Святого Духа. Богослужение — это разговор с Богом. А если Бога там нет, то с кем тогда разговаривать? Или кто-то думает, что Бога можно насильно заставить присутствовать в украденном храме? Правда есть и такие фантазеры, которые думают, что если они проголосуют за новый церковный календарь, то и Бог никуда не денется, будет жить по их указанию. И облако сойдет на Фавор по новому стилю, и Иордан в нужный день повернется вспять…
Многие считают – какая разница для Бога, какой язык и календарный стиль люди используют для богослужения? Для Бога и в самом деле разницы никакой. Разница есть для нас. Почему моряки ориентируются на Полярную звезду? Потому что она всегда находится над северной точкой горизонта и, в отличие от других звезд, не движется. Для Церкви также важно постоянство. Не нужно нас пытаться заставлять ориентироваться по новым звездам, которые сегодня одни, а завтра другие. Наш ориентир остаётся тем же, что и сто, двести, тысячу лет тому назад — Христос. Потому что мы плывем к гавани вечной жизни на спасительном судне, а не на том реквизите медтехники, куда нас пытаются загнать силком.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение