Митрополит Лука: Память великомученицы Екатерины

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Память великомученицы Екатерины.
Сегодня Церковь прославляет святую мученицу Екатерину. Эта юная девушка была вооружена самым мощным оружием, которому невозможно ничего противопоставить – благодатью Божией. В Священном Писании Нового Завета есть немало милитаристической терминологии. Христианин называется воином, его духовная жизнь – войной (бранью), добродетели сравниваются с воинским оружием и т.п. Верующий человек — это борец, который должен укрепляться Господом и могуществом силы Его (Еф. 6:10-13).
Но, к сожалению, силу мы часто понимаем так, как принято считать в падшем греховном мире. Сила государства – в мощной экономике и могущественной армии. В чем же сила Божия? В Его всемогущем смирении и в непреоборимой любви. Мы видим, что дьявол, смерть, зло были побеждены любовью. Христос убил их силой Своего смирения. Он раздавил сатанинский мир крестом Своей любви.
«Именно так и ведет свою духовную брань христианин. Он не борется со злом, он игнорирует его, не позволяя ему проникать в свое сердце и душу» (прп. Порфирий Кавсокаливит). Христианин черпает для себя силы в полном доверии Богу и Его промыслу. Его мужество – в верности Богу, которую не могут поколебать никакие жизненные обстоятельства. Но самое главное оружие христианина – это безусловная любовь не только к Богу, но и к любому человеку, даже к тому, кто несет ему зло и боль.
Святая великомученица Екатерина претерпела страшные муки и пытки не потому, что хотела попасть в рай, и не для того, чтобы получить от Бога мученические венцы. Она все это перенесла только из-за любви ко Христу и Его Пречистой Матери. Этому и мы должны учиться у святых, для того чтобы и самим стать соучастниками их славы.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение