Митрополит Лука: Почему трудиться ради спасения души — это не так уж сложно, как кажется
Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Христос – Спаситель всех людей.
В сегодняшний день мы слышали за богослужением слова утешения, сказанные апостолом Павлом ученику Тимофею: «Ибо мы для того и трудимся, и поношения терпим, что уповаем на Бога Живаго, Который есть Спасителель всех человеков, наипаче же верных» (1 Тим. 4:10). Для чего трудится обычный человек в поте лица своего? Для того, чтобы поесть, комфортно поспать, оплатить квартиру, одеться, еще для каких-то других нужд. Апостол же говорит о труде на Ниве Христовой. Он старается, чтобы до каждого его слушателя дошло Слово утешения, радости и надежды.
Если человек в мирских делах так себя изнуряет, то почему бы нам не подвизаться в духовном подвиге? Почему бы не поработать ради спасения своей души? Что может быть для человека желаннее и радостнее присутствия Бога в его жизни? Ведь Бог — это не идея, а реальная Личность, Которая пришла в мир и явила Истину. История Церкви написана на сердцах святых угодников Божиих. Господь в них утверждает и доказывает истинность Своего бытия и присутствия в человеческой жизни.
У Бога нет ни будущего, ни прошлого. У Него всегда настоящее. Он никогда не умрет и никогда нас не предаст. И Он Единственный, Кто может дать людям жизнь вечную. Бог есть Спаситель «всех человеков». Некоторые хватаются за слова «всех человеков». Да, Христос пришел спасти всех. За каждого человека Он пролил Свою кровь на Кресте – за каждого, кто жил, живет и будет жить. И всем Он дал возможность быть спасенными.
Но все ли удостаиваются этой чести? Нет. Лишь те, кто верит и подвизается на ниве своего спасения, кто терпит жизненные трудности, кто переносит гонения и поношения Христа ради. Мы уже здесь, на земле, имеем возможность встретиться с Богом в молитве, евхаристии, покаянии. Господь посылает нам все, что необходимо для нашего спасения. Он дал нам Церковь, главой которой является Он Сам. Христос предупреждал Своих последователей: «Меня гнали, и вас будут гнать». И все это мы терпим ради жизни вечной, которая откроется в нас после второго пришествия Христова.
Об авторе: |
МИТРОПОЛИТ ЛУКА Митрополит Запорожский и Мелитопольский Все публикации автора »» |