«Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр. 13:16). Для того чтобы доброе дело было Богу угодно, оно должно быть связано с жертвенностью. Когда человек отдает от себя то, что ему нужно самому. Потому что жертвенность — это дыхание любви. В ней человек выше себя и своих потребностей ставит то, что нужно другому. Жертвенность — это свойство сердца, а не возможности кошелька. «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40) – говорит Господь. Всегда нужно помнить, что нуждающиеся люди — это иконы Христа, через которых сам Спаситель обращается к нам с просьбой о помощи. И если мы эту помощь оказываем без жертвенной любви, то она подобна телу без души. В народе об этом говорят так: «На тобі Боже, що мені негоже». Благотворение без любви — это форма без содержания. Можно человека озолотить, но для своей души не получить никакой пользы. Еще хуже, когда человек делает дела благотворительности ради своей выгоды: чтобы его похвалили, чтобы за него проголосовали и т.п. Такая милостыня — мерзость перед Богом.
Апостол соединяет творение добрых дел и общительность в одно целое. Потому что без доброго расположения к человеку не может быть и добрых дел. В Церкви сильный помогает слабому, слабый молится за сильного. Как это важно сейчас, когда мір все больше разделяется на бедных и богатых, на чужих и своих, на тех, кто «с нами» и тех, «кто против нас». В міре исчезает любовь, и все больше и больше возрастает ненависть. В Евхаристии Христос приносит Себя за весь мір, в благотворительности мы жертвуем своим ради Христа. Мы отдаем ближнему наш труд, наше внимание, нашу заботу. Всякое доброе дело, совершаемое во имя Христа, возносится к Богу через Христа, соединяясь с Его единственной совершенной Жертвой. Так наша малая лепта становится частью великой тайны спасения.
Даже если мы не чувствуем в душе любви, это не повод избегать благотворения. Господь примет наши добрые дела как жертву послушания, смирения и сострадания. Любое благотворение делает нашу душу мягче и добрее. Так, помогая другим, мы исцеляем собственную душу. Если у тебя нет денег и сил помогать, давай людям свое собственное сердце. Это так важно сегодня, когда идет война и люди лишены не только самого необходимого, но и простого человеческого сострадания. Доброе слово одинокому человеку, один простой звонок, одна молитва о нем — это уже очень много. Христос не сказал: «Кто построит храм, тот войдет в Царство Небесное». Он сказал: «Я был голоден, а вы накормили Меня». Царство Божие начинается там, где мы делаем шаг навстречу другому ради любви.
Апостол связывает благотворение с благодарением. Он учит тому, что в любой скорби, бедности, болезни нужно благодарить Бога. Благодарность и милосердие — это две стороны одного сердца, исполненного веры. Тот, кто благодарит, умеет делиться. А тот, кто делится, умеет благодарить. Когда человек ропщет, он замыкается. Когда благодарит — открывается Богу. Бедность и страдания — не повод для уныния, а возможность увидеть Бога ближе. «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс. 118:71) — читаем мы в Псалтири. Истинная жертва — не в крови тельцов, не в потоках елея, а в сердце, исполненном любви, смирения и милосердия. Как сказал пророк Михей: «О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:8).
Пусть и наша жизнь станет жертвой любви, благодарности и общения во Христе, чтобы эти слова Небесного Судии: «Приидите, благословенные Отца Моего…» были обращены к нам с вами.
| Об авторе: |
| МИТРОПОЛИТ ЛУКА Митрополит Запорожский и Мелитопольский Все публикации автора »» |