«Нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены» (Еф. 2:5).
Существуют две формы жизни: материальная, химико-биологическая, и духовная, благодатная. Первая включает в себя слаженную работу биологических и психических систем организма. В ней исправно действуют все органы, включая те, что отвечают за мыслительную деятельность; у человека могут быть прекрасные показатели всех анализов. Это та жизненная потенция, которая присуща любой материи, начавшей своё движение во времени. Но эта жизнь конечна, она стремится к энтропии и завершается смертью. Всё, что начало жить, обречено умереть. Если душа человека не подключена к Источнику вечной жизни, она живёт на внутреннем аккумуляторе, который рано или поздно разрядится. Это состояние человека апостол называет мёртвым.
Бог, став человеком, даровал нам возможность переподключения. Возможность выйти из образа жизни, неизбежно дрейфующего к смерти, к Жизни вечной. Он принёс неиссякаемую энергию, которая называется благодатью. Бог даёт нам это даром; нам не нужно за это платить по счёту. Всё, что нам нужно, — это вера и жизнь в согласии с этой верой.
Получить вечную жизнь невозможно собственными усилиями. Можно быть сколь угодно высоконравственным и добропорядочным гражданином — это ничего не даст для жизни вечной. Но, как мы знаем из Евангелия, даже безнравственный вор и разбойник, благодаря своей вере и покаянию, смог первым из всех людей, когда-либо живших на земле, войти в Рай. Самосовершенствование в Рай не введёт. Вводит туда вера, любовь к Богу и покаяние.
Поэтому нам нужно учиться опираться не на себя, а на Бога, понимая, что без Него мы ничто, как бы высоко о себе ни мнили. Следовательно, молитва должна стать для нас таким же естественным делом, как дыхание. Нельзя оправдывать свой, даже самый малый грех, потому что это яд, который нас убивает. Покаяние — это не просто чувство вины, это то, что нас очищает и возвращает к Источнику Жизни. Благодать Божия даётся нам через Таинства Церкви и практику духовной жизни, прежде всего через молитву и смирение. Христос пришёл на землю не для того, чтобы «обновить прошивку» человечества и дать ему новую версию. Он пришёл, чтобы воскресить в нас нового человека, рождённого для жизни вечной и нестареющей.
И сегодняшние слова апостола могут стать великой надеждой и упованием для тех людей, которые сейчас потеряли всякую надежду, оставшись без крова, без средств к существованию, без поддержки близких и родных. Нас может предать собственная власть, правители, нас могут обмануть те, кто обещал нас защищать. Но нас никогда не предаст и не обманет Бог.
Всё в этой жизни пройдёт. Войны, беды, болезни — всё имеет начало и конец. Не пройдёт только благодать Божия, потому что она исходит от Того, Кто не имеет ни начала, ни конца, Кто Есть Тот, Кто Есть. И всё, что нам нужно, — это прилепиться к ней всей душой, всем сердцем, всем помышлением своим.
Пусть никто не говорит себе: «Я этого недостоин». Нет на земле ни одного человека, даже среди самых великих святых, кто был бы достоин этого. Мы получаем это как дар — не потому что достойны, а потому что Бог наш есть Любовь, потому что Он наш Отец, Который относится к нам как к самым родным детям. Жизнь коротка; не нужно проводить её на автопилоте, живя по инерции и привычке. Смысл и цель нашей жизни только один — стяжать Дух Святой, собрать в своей душе благодать, которая даст нам возможность войти в Жизнь вечную. Для этого нужно, чтобы Христос был не «частью опыта», но дыханием души; молитва — не эпизодом, но привычным движением сердца; Евхаристия — не символом, а вхождением в Жизнь.
И тогда каждый сможет сказать о себе не словами ума, но всей жизнью: «Он — оживотворил меня. И я — жив со Христом».
| Об авторе: |
| МИТРОПОЛИТ ЛУКА Митрополит Запорожский и Мелитопольский Все публикации автора »» |