Николай Данилевич: Приходская жизнь у египетских христианских (коптских) священников (впечатления…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись представителя канонической Украинской Православной Церкви Николая Данилевича:

Приходская жизнь у египетских христианских (коптских) священников
(впечатления из Египта)

Об особенностях приходской жизни, а именно о жизни и обязанностях египетских (коптских) священников мы узнали из беседы с епископом Центральной Гизы Феодосием. Его епархия находится в той части Каира, где пирамиды. Это была первая наша встреча с епархиальным архиереем, потому что до тех пор мы посещали только монастыри. Ниже даю расшифровку беседы, которая получилась в формате блиц-интервью. Но если коротко, то из этой беседы и другого общения на эти темы, выводы следующие:

1. Священников у них не хватает, потому что людей много. Прихожан больше, чем храмы могут вместить.

2. Храмов тоже не хватает, но получить разрешение на строительство христианского храма в Египте (на 80 % мусульманской стране) очень сложно, почти невозможно. «Это праздник, если где-то мы получаем разрешение на строительство храма», — рассказал нам один священнослужитель.

3. Народ у них церковный, поэтому желающих стать священниками – много, но немногие соответствуют всем требованиям, которые к кандидату в священство очень высокие. При этом руководство Церкви эту планку намеренно не снижает, даже несмотря на нехватку священников. Кстати, то же самое касается и монашества, но об этом в другом тексте.

4. Материальное обеспечение священника – достаточное, семья обеспечена всем необходимым, но излишеств нет. Священники не вынуждены работать на светской работе, не подрабатывают, как это часто бывает у нас в Украине. У нас это происходит потому, что в некоторых приходах мало людей и священник не может жить только с прихода. Фактически, у коптов материальное обеспечение священника лежит на прихожанах. Епархия, при необходимости, помогает. Но и священник всецело отдает себя людям и служению.

5. Священники очень заняты, и поэтому очень устают, мало времени остаётся на семью. Священники знают всех своих прихожан лично, регулярно (почти каждый день) по графику их посещают, узнают о проблемах, если есть необходимость – помогают, в том числе и материально. Церковь живет с народом, с простыми людьми, возится с ними и заботится о них, как мать. А люди, соответственно, живут с Церковью.

6. Мой вывод: именно потому, что священники заняты с народом – людей много в храмах, и наоборот, людей много в храмах потому, что священники близко общаются с народом. Материальное обеспечение коптских священников, и Коптской Церкви вообще, происходит за счет приходов, за счет пожертвований простых людей. Конечно, есть наверное и богатые люди, но их немного, как и везде. От государства Коптская Церковь не получает ничего. Коптские священники трудятся на износ и заботятся о людях ещё и потому, что и о них (священниках) тоже заботятся.

7. Поэтому, дорогие миряне, которые будете читать этот текст, обращаюсь к вам тоже: заботьтесь о своих священниках, в том числе и материально, и они будут ещё больше отдавать себя вам.

Дальше привожу текст беседы, по сути блиц-интервью с епископом Феодосием.

Вопрос: С какими основными проблемами сталкивается приходской священник в Вашей епархии?

— Основная проблема, с которой сталкивается у нас женатый священник – это его занятость и усталость. Для семьи священника это проблема. У нас народа больше, чем храмы могут вместить. Храмов не хватает. И священники очень заняты. Но, с другой стороны, это хорошо. У нас есть пословица: когда пастух отдыхает, паства страдает (чувствует себя некомфортно), а если пастух устаёт, то паства отдыхает (чувствует себя комфортно). [Беседа была в переводе с арабского, поэтому даю перевод с пояснениями от переводчика, потому что особенно пословицы бывает сложно перевести точно – прим. прот. Н. Данилевич].

Каждый храм имеет свою географическую зону, за которую отвечает. Каждый священник должен знать очень хорошо свой народ, он должен все время посещать, должен знать, кто приходит в храм и кто не приходит. И все проблемы всех людей ложатся, фактически, на голову батюшки. Мы в конце концов – люди и имеем свои слабости. Мы, конечно, во многом ничего не можем делать, кроме того, как нести эти проблемы в церковь и положить их перед Иисусом Христом, чтобы просить Его помощи решить их. Ведь народ верит и поэтому Бог всегда благословляет и решает проблему, не благодаря нам, а благодаря людям, которые верят, что Бог будет решать эти проблемы через нас. Особенно сейчас очень много увеличилось количество семейных проблем. Из-за этих социальных сетей, которые несколько отдалили людей от Бога, и враг нашел место работы и этим очень увеличиваются проблемы. Это вся нагрузка на Церковь. Раньше миряне совершали много чудес, потому что они были привязаны к Богу. Во всех наших домах есть иконы Иисуса Христа, Богородицы, главных святых. И сейчас иконы висят, но, к сожалению, у каждого есть еще и телевизор, несколько мобильных телефонов в семье, интернет и туда теперь уходит больше внимания. Поэтому раньше в доме была Церковь, а сейчас пришли те, которые забирают ее внимание и время у народа. Это конечно увеличивает проблемы. Но, слава Богу, народ до сих пор держится вокруг Церкви, Бог открывает свои руки, собирает и возвращает.

— Хватает ли сейчас у вас священников? Много ли молодых людей идет в священники?

У нас сейчас нехватка священников. У нас есть определенные стандарты, определенные требования. Требования следующие: кандидат должен пройти определенные духовные экзамены, должен иметь опыт служения в Церкви. Его выбирает местная община, поэтому у него должна быть хорошая репутация. Святой Иоанн Златоуст сказал, что священник должен быть чище, чем солнечные лучи. Мы все время проводим курсы повышения квалификации. Делаем конференции. Существует реальная нехватка, потому что это очень сложный выбор. У нас народ выбирает священника. Поэтому любой, у кого есть претензии к кандидату, может подойти к епископу и сказать, что я не согласен по таким-то причинам. И это он может сказать как индивидуально, так и публично. Поэтому, прежде всего мы долго молимся, чтобы Бог согласился. Кроме того, владыка встречается с семьей кандидата, с его женой и спрашивает их согласие. И жена должна подписать бумагу, что она согласна. Если она не согласна, то все отменяется. Кандидат должен подписать бумагу, что он не будет заниматься коммерческой деятельностью, и что он не участвует с другими в каких-то (коммерческих) делах. Также он должен представить свое финансовое состояние на данный момент, чтобы все было ясно, чтобы через время, если у его увеличится богатство, спросить откуда это все взялось, потому что мы все грешные, и он может уклониться. Как говорится мы доверяем, но проверяем. Он должен быть все время под микроскопом. После рукоположения он должен провести 40 дней в монастыре и потом мы начинаем нагружать его ответственностью постепенно. Например, первый год он не исповедует вообще, чтобы не нагружать проблемами народа. Если он не учился в духовной академии, то мы отправляем учиться или доучиться. Самая большая работа, которую он получает, это посещать народ, с которым он будет работать. Я им (священникам епархии) всегда говорю: у вас нет офиса в храме, ты не пришел, чтобы сидеть в офисе и спать. Ты молишься, и твоя работа — быть с народом. Сюда в храм ты приходишь только, чтобы молиться и служить.

Вопрос: — Кроме того, что священник служит в субботу и воскресенье, чем он занимается в будние дни? К примеру, понедельник, вторник, среда, — чем священник занимается, когда он не служит?

— У нас служба каждый день, у священника есть один день выходной в неделю. [В данный момент речь идет о священниках кафедрального собора. Приходские, как понял из общения с другим священником, могут реже служить, но почти каждый день посещают прихожан, – прим. прот. Н. Д.].

Вопрос: После того, как священник отслужил, к примеру, утром, то после службы и до вечера чем он занимается?

— Он отдыхает чуть-чуть, а потом у него есть время посещать дома, прихожан, если у них есть какие-то проблемы. У каждого есть свой график посещения прихожан.

Вопрос: хватает ли зарплаты священнику, чтобы детей выучить, чтобы матушке что-то купить?

— Хватает.

Вопрос: А зарплату платит епархия или приход?

— У нас в каждой церкви есть комиссия по финансам, но епископ сам указывает, какая должна быть зарплата. Когда начало учебного года, то священнику дают двойную зарплату [чтобы отправить детей в школу – прим. прот. Н. Д.]. Если возникают какие-то проблемы со здоровьем, то приход или епархия дают бесплатно лекарства. У нас есть церковная больница для всех церковных людей. Есть христианские больницы, их даже называют именами святых, но там нормальные цены, их не завышают, а для священника и его семьи очень маленькая цена, символическая.

 Об авторе:
НИКОЛАЙ ДАНИЛЕВИЧ
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение