Новомученики: день за днем. Свщмч. Константин Пятикрестовский (6 марта)
На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Бориспольского и Броварского Антония:
Святые подобны прекрасным звукам, они вливаются в общую Божественную мелодию, во всей её захватывающей сердце красоте. Чистота звучания зависит от силы любви к Богу. И любовь обязательно найдет верные ноты, чтобы выразить себя с наибольшей силой.
Сегодня мы вспоминаем святого, жизнь которого является образцом кротости и бесстрашия. Только за то, что служил верой и правдой Богу и людям, был арестован и замучен. Его жизнь и смерть стали воплощением слов апостола Петра: «Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу» (1 Пет. 2:20).
Священномученик Константин Пятикрестовский родился 31 мая 1877 года в семье диакона Михаила Пятикрестовского. Получил духовное образование и был рукоположен. С супругой Людмилой Сергеевной, дочерью священника Михаила Митропольского, они прожили счастливо, вырастив четырех сыновей.
Во время обновленческого церковного раскола, возникшего вслед за большевистской революцией 1917 года, о. Константин остался верен канонической Церкви, безусловно, осознавая смертельную опасность. Полным ходом шла борьба новой власти с подлинным религиозным сознанием. За бескомпромиссную позицию обновленцы в своих отчетах называли о. Константина «твердым тихоновцем».
Начальник 6-го отделения секретного отдела ГПУ Е. Тучков в 1922 году писал: «Пять месяцев тому назад в основу нашей работы по борьбе с духовенством была поставлена задача: “борьба с тихоновским реакционным духовенствомˮ и, конечно, в первую очередь, с высшими иерархами… По выполнении этой задачи… наступает период паралича единства Церкви…».
В декабре 1937-го отец Константин был приговорен к десяти годам заключения. Остались свидетельства о глумлении над священниками в тюрьме: «Всех заключенных собрали… явились молодцы с ножницами и бритвами и, глумясь, издеваясь, обстригли, побрили, сорвали рясы…». Отца Константина отправили в лагеря, где от тяжелых работ на лесоповале он окончательно ослаб.
Супруга прот. Константина продолжала писать письма в лагерь даже тогда, когда ответы уже не приходили, пока, наконец, не пришла весть от одного из заключенных, где было сказано, что о. Константин умер: «Дорогая матушка! Хочу Вам сказать и не утаить от Вас, я такой же, как Ваш муж. Не пугайтесь, он помер… Мне Вас жаль, что вы ему всё пишете и пишете. Вот моя покорнейшая просьба: больше не пишите и не ищите его, он почил милостью Божией…».
Протоиерей Константин Пятикрестовский преставился 6 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле. В 2000 году (на Архиерейском Соборе) был причислен к лику новомучеников и исповедников.
Можно считать завещанием всем нам слова священномученика Константина, произнесенные им на допросе: «Православная вера и вообще вера в Бога с арестом священников и закрытием церквей не прекратится, она – бессмертна».
Об авторе: |
МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ Митрополит Бориспольский и Броварский Все публикации автора »» |