О. Альвиан: Новый тренд в иконописи
На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись о. Альвиана:
Иконописная традиция достигла своего расцвета в XIV веке.
Веку к XVIIII-ХIX каноническая иконопись вытеснена академической. Появились все эти ангелы с пышной женской грудью, или пупсики купидончики с детским ожирением.
Потом, в начале ХХ века, мы кажется, стали пытаться осмыслить богословие иконы. Флоренский, Успенский и прочие.
Мы опять стали чтить преподобного Андрея (Рублëва), Дионисия, Феофана Грека и других.
И даже в Советские годы мы видим возрождение канонической иконописи. Во многом, благодаря трудам легендарной монахини Иулиании (Соколовой).
Теперь новая тенденция.
Няшная икона.
Каноническая икона для того, чтобы пред ней предстоять. Молиться. Осознавать святость и величие того, пред кем предстоишь.
Теперь наблюдается новый тренд на няшную икону.
Пастельные тона, анимешные глазки. Детские черты у святых.
Нашему современному потребителю с лавандовым рафом в одноразовом бумажном стаканчике такая кавайная красота очень по душе. Чем-то напоминает мангу.
Но я вижу в этом духовную опасность. Утерю чувства величия и благоговения. Бесстрастного молитвенного созерцания.
Преклоняюсь пред архимандритом Лукой (Головковым) и Московской иконописной школой за верность традиции.
О. Лука воспитывает в святоотеческом духе. Философия школы состоит в том, чтобы вложить в иконописца чувство верности традиции. Задача иконописца не соригинальничать и накреативить. Напротив: воспринять традицию от древних иконописцев, сохранить и передать её. Как можно меньше внося своего личного и страстного.
Сложно быть верным традиции, когда есть коммерческий фактор: няшные иконы востребованы. Хочется удивить, заинтересовать клиента.
Хотя, многие иконописцы вполне себе любят и добровольно пишут эту «милоту», не видя в ней ничего плохого. Да и многим из вас, мои дорогие подписчики такие иконы по нраву.
Чего уж греха таить: эстетически они и мне нравятся. Но смысл иконы не в том, чтобы баловать нас эстетически, а в том, чтобы сподвигать к предстоянию. К молитве и благоговению.
Об авторе: |
О. АЛЬВИАН Священник Все публикации автора »» |