О. Альвиан: «Священник Альвиан: Когда религия заменяет таблетку, а не смысл жизни?»
В 1761 году Жан-Жак Руссо высказал мысль: «Набожность… есть опиум для души; она бодрит, оживляет и поддерживает, когда принимается в небольших дозах. В слишком больших дозах она усыпляет, приводит к безумию или даже убивает».
В 1798 году немецкий поэт Новалис выразил похожее мнение: «Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и заглушает боль вместо того, чтобы придать силы».
В начале XIX века англиканский священник Чарльз Кингсли сделал эту фразу афоризмом. Позже он писал: «Мы использовали Библию, как будто это справочник констебля или как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное — чтобы поддерживать порядок среди бедных».
Карл Маркс, знакомый с Чарльзом Кингсли, продолжил эту мысль: «Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа».
Позже В. Ульянов, известный как Ленин, развил эту идею: «Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь».
Мы видим, как представление о том, что религия избавляет от боли и служит обезболивающим средством, превратилось в убеждение, что религия — это своего рода наркотик.
Об авторе: |
О. АЛЬВИАН Священник Все публикации автора »» |