- Опубликовано: Пресс-центр
- Темы: Правда и Вера, УПЦ, УПЦ МП, Церковь
- Дата: 11.01.2021
Обзор СМИ: О православном традиционализме Некоторые наши…
Источник:
Некоторые наши идеологические оппоненты критикуют нас за употребление понятия/термина «традиционализм», указывая на то, что его уже «застолбили» такие товарищи как Рене Генон, Александр Дугин и другие. В силу этого, утверждают они, если кто-то называет себя «традиционалистом», то он должен обязательно согласится с тем содержанием, которое в него вкладывали упомянутые мыслители.
На самом деле, употребление тех или иных терминов зависит от контекста и может иметь разное содержание. К примеру, термин «консерватизм» кто только не использует. Существует масса «консерватизмов», которые иногда отличаются друг от друга диаметральным образом.
В качестве зеркального аргумента можно также указать на то, что условные ортолибералы часто используют термин «фундаментализм» в отношении православных консерваторов/традиционалистов. Хотя сам этот термин исторически возник в лоне протестантизма, а сам фундаментализм является феноменом эпохи Модерна и ближе к модернизму, чем к ортодоксии.
Если мыслить по логике – кто первый употребил термин, тот его и «запатентовал», тогда нужно будет отказаться от употребления очень многих понятий и терминов. Не думаем, что это всегда оправдано.
Вообще, спор о терминах часто превращается в бессмысленное словопрение и «оцеживание комара». Придираясь к каким-то мелочам, назойливые критики упускают из виду лежащее на поверхности.
На самом деле, называя себя православными традиционалистами/консерваторами, мы прежде всего отталкиваемся от православного Священного Предания (в которое входит и Писание, и апостольские правила, и каноны, и литургическое предание и т.д.), следуя апостольской заповеди: «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим».
В каком-то смысле, «традиционализм», «ортодоксальность», является освященной апостолами стратегией сохранения подлинного христианского вероучения. Даже те же модернисты иногда стараются убедить в том, что их понимание христианства соответствует Преданию, а те, кого они критикуют, от Предания отходят. Таким образом, проблема заключается в том, чтобы отличить истинное Предание от ложного, а не в том, чтобы отбросить предание/традицию вообще.
С чем мы не может согласиться ни при каких обстоятельствах, так это с утверждением, что никакой истины не существует, никакого развитого христианского вероучения не существует и его можно бесконечно менять в зависимости от веяний эпохи. Нельзя игнорировать исторически воплощенные и развитые формы христианства, отбрасывая их только на том основании, что они не вписываются в современный мейнстрим. Не все новое – лучше старого. А если что-то и обновлять, то только на фундаменте Писания, в духе и контексте Предания, и через соборный разум исторической Православной Церкви.