Господь, проведя через тяжелейшее Смутное время наш народ и нашу Церковь, сохранил и Отечество, и Церковь нашу. Конечно, взирая с большой исторической дистанции на то время, понимаешь, что все это было чудом, а значит, вмешательством Божиим в нашу историю. Не были мы тогда в состоянии отразить польские войска, которые были во многом сильнее, лучше вооружены, лучше организованы, чем московские дружины. И совершенно очевидно, что и среди бояр тогдашних было много таких, кто считал, что совсем неплохо будет, если воцарится польский королевич: «Вон как у них в Польше — всё в порядке; может, и у нас порядка будет побольше». Другими словами, эта смута сопровождалась и внутренним предательством, а главное, ослаблением способности народа различать духов и оставаться верными Церкви своей и Отечеству своему.

Но ничего не получилось, и были изгнаны поляки. А почему? А потому что вера православная спасла людей. Москвичи понимали, что с приходом к власти иноземных сил в первую очередь пострадает православная вера; неизвестно, будет ли она вообще существовать на Руси. А ведь вера, в которой были крещены предки наши при князе Владимире, — это духовный стержень, основа всей национальной духовной и культурной жизни. Именно вера в самые тяжелые моменты иностранного военного воздействия, да и междоусобных браней мобилизовала народ, давая силы сохранять совесть и не переступать страшную черту, за которой следовало бы разрушение Церкви и страны.

Перечисляя эти исторические события, хотелось бы сказать только об одном: Русь непобедима. Только народ должен не отказываться от своей веры даже в тех случаях, когда внешние и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза.

Господь присутствует и в жизни народа, и в жизни страны. Но при одном условии — если народ от Бога не отказывается, если народ не перестает молиться, если народ не отказывается от духовных нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.

Еще раз подчеркну: живя в условиях благополучных и вспоминая времена трагические, но одновременно героические, мы должны возблагодарить Господа и за прошлое, и за настоящее, и просить Его о будущем, чтобы склонил Господь милость над страной нашей, над народом нашим, укрепил веру православную в сердцах людей, оградил их от всякого врага и супостата, а также от всяких соблазнов, которые отдаляют человека от Бога, а значит, лишают его способности опираться на силу Божию.

 Об авторе:
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ
Патриарх Московский и всея Руси
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение