Господь пришел в мир, как Он сам сказал, не для того чтобы лечить здоровых, но больных, — имея в виду не только больных, которых Он исцелял и воскрешал, но в первую очередь людей духовно больных. Тех, кто считают себя неудачниками, тех, кто запутался в жизни, тех, кто не может выйти из сложных жизненных обстоятельств. Другими словами, переходя порог храма Божиего, каждый из нас должен сознавать, что пришел в лечебницу. В ту самую больницу, где его ждут, где от него ничего не потребуют. Если есть возможность пожертвовать — пожертвуй, а нет возможности — никто тебе об этом не напомнит. Потому что храм Божий — это лечебница, освобождающая нас от наших внутренних недугов, а каждый человек такими недугами страдает. И лекарством в этой больнице являются наша молитва и таинства, в первую очередь таинство святой Евхаристии, причащения Тела и Крови Господа и Спасителя нашего, которое должно предваряться исповедью в наших грехах. Почему? Да потому что в злохудожную душу, как говорит слово Божие, не внидет премудрость и не обитает в теле, повинном греху (см. Прем. 1:4). А если душа злохудожная, если грех не раскаян, если всё это не переосмыслено, то несправедливо требовать помощи от Господа.

Конечно, справедливость Божественная — это не человеческая справедливость, и Господь прощает наши грехи, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4:8). Но ведь в ответ на Божию любовь мы должны Ему чем-то отвечать. Хотя бы самым малым — в храм ходить почаще. Наступает воскресный день — не к телевизору с утра припадать, а перекреститься и в храм пойти, взять детей с собой, супругу, если таковая есть. Помолиться, испросить у Господа помощи и прощения за свои грехи. И с каким чувством люди обычно выходят из храма? С радостным, светлым. Никогда посещение храма не оставляет тяжелых чувств! Единственное исключение — когда человек приходит с дурным намерением искушать Бога: «Вот я сейчас помолюсь и посмотрим, поможешь Ты мне или нет». Выходит и говорит: «Не помог, а значит, и Бога нет». Но если мы со смирением, любовью, верой просим Господа даже о мелочах, но эти мелочи для нас важны, то Господь в ответ на молитву помогает исцелить и эти мелочи или избежать их последствий.

Другими словами, жизнь верующего человека предполагает не только осознание себя как крещеного, православного, но в первую очередь наличие постоянной связи с Богом. И дома, через молитву, но лучше всего — когда мы все вместе собираемся в храме. Почему? Неоднократно об этом говорил и сейчас повторю — потому что Сам Господь сказал: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (см. Мф. 18:20). А если перевести это на современный понятный язык, то одна энергия развивается человеком, молящимся в одиночестве, но совсем другая — от десятков, сотен и тысяч людей, которые обращаются к Богу. Это словно огненный столб, идущий к небу, — каждый вкладывает свое, но к небу восходит единый столб нашей молитвы, и Господь ее слышит. Поэтому так необходимы посещение храма, искренняя молитва, да и вообще жизнь в соответствии с Божиими заповедями. А уж когда силы воли не хватает все это исполнять, то, по крайней мере, необходимо чистосердечное раскаяние во время исповеди и причащения Святых Христовых Таин.

 Об авторе:
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ
Патриарх Московский и всея Руси
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение