Патриарх Кирилл: Простая молитва, обращенная к Богу с верой, совершает чудеса

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

Простая молитва, обращенная к Богу с верой, совершает чудеса. И даже не требуется стояние на камне — вера требуется. И, конечно, еще раз скажу: чтобы вера не была мертва, нужно совершать добрые дела. Это просто как закон. Если ты христианин, ты обязан совершать добрые дела. Помочь в первую очередь тому, кто нуждается. Не всегда это возможно материально, если у самого недостаточно средств, но ведь как много способов помочь, поддержать словом, делом! Каждый может найти свой способ совершения добрых дел, ведь без добрых дел вера мертва есть (см. Иак. 2:17).

Сегодняшний праздник воспоминания о святом преподобном и богоносном отце нашем Серафиме Саровском, конечно, обращает нашу мысль к идеалу, каковым был преподобный Серафим, к великому подвигу молитвы, к великому подвигу воздержания, терпения, духовного мужества, и, конечно, большинство людей себя с таким подвигом не отождествляет. Но это не значит, что мы не должны этот пример хранить в своем сердце и делать то, что мы можем делать, то, что нам по силам. Самое главное — делать добрые дела. И еще раз повторю: если они уходят из нашей жизни, то и вера наша теряет всякую силу.

Именно такие мысли возникают, когда вспоминаешь дивный образ и жизнь святого преподобного Серафима, который всю свою энергию, все свои силы отдавал на молитву, а через эту молитву обрел великую силу и совершал множество чудесных дел, помогая людям, обращавшимся к нему за помощью. Его молитвами да хранит Господь землю нашу Русскую, да хранит Он всех нас и да укрепляет в вере и доброделании! Аминь.

Из проповеди  в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского после Литургии в Храме Христа Спасителя, 1 августа 2024 года

Вы можете прочитать эту запись во «ВКонтакте» автора.

 Об авторе:
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ
Патриарх Московский и всея Руси
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение