В нашей Церкви сравнительно недавно возобновилось социальное служение, поддерживаемое всей полнотой Церкви — и Патриархом, и иерархией, и духовенством, и мирянами. Осуществляются многочисленные программы, направленные на то, чтобы привнести добро в жизнь людей, помочь больным, прийти к тем, кто пребывает на смертном ложе, кто на грани жизни и смерти, кому уже ничего не нужно — ни денег, ни положения в обществе, — а нужно лишь преодолеть страх смерти, не убояться перехода из одной жизни к другой.
Прошли тяжелые времена, когда Церковь как институция не могла заниматься добрыми делами, и сегодня мы с вами не только имеем для этого все возможности, но и получаем поддержку со стороны общества и государства. Сегодня социальная работа, то есть совершение добрых дел, осуществляется не от лица отдельных людей, а от лица всей Церкви. Конечно, это дар Божий и одновременно серьезная ответственность.
Поэтому жизнь наших приходов сегодня должна быть обновлена. Страшное советское время, время гонений, сформировало определенный приходской уклад: пришли в воскресенье, помолились и разошлись, потому что ничто другое не было возможно. Но сегодня должно быть так: христиане пришли, помолились, причастились Святых Христовых Таин, а потом пообщались и сформулировали свои мысли относительно тех добрых дел, которые данный приход, данная община должны осуществлять.
Посещая приходы в городе Москве, особенно новые, я с радостью замечаю, что в большинстве случаев все так и происходит: и богослужение, и молитва, и обучение детей, и совершение добрых дел, работа тех самых социальных служб, которые сегодня процветают в Москве и, надеюсь, действуют в большинстве наших епархий.
Хотел бы пожелать Преосвященным владыкам всегда помнить о том, что, наряду с ответственностью за совершение Святой Евхаристии и богослужений, каждый архиерей несет ответственность и за организацию социальной работы в своей епархии. То же слово я обращаю и к благочинным, и к настоятелям приходов.
То, что я наблюдаю в Москве, не вызывает тревоги, потому что в большинстве приходов и благочиний совершается все то, о чем я говорю. Но сегодня я обращаюсь ко всему нашему православному народу, ко всем епархиям, ко всем благочиниям, ко всем приходам; и прошу вас, дорогие владыки, отцы и братья, помнить, что вера без дел мертва есть. А потому совершение добрых дел или, как мы сейчас говорим, социальное служение — не десятое, тридцатое или сотое дело в повестке дня, но то, что проистекает от Святой Евхаристии, от собрания святых апостолов, которые, как и последующие поколения епископов и священнослужителей, связывали служение Святой Евхаристии с совершением добрых дел.
Вера без дел мертва есть, учит нас апостол, и наша задача заключается в том, чтобы вера в нашем народе не умерла. А чтобы было так, Церковь в лице своих иерархов, священников, приходских активистов должна делать все для того, чтобы вера споспешествовала нашим делам во славу Божию и во спасение народа нашего.
| Об авторе: |
| ПАТРИАРХ КИРИЛЛ Патриарх Московский и всея Руси Все публикации автора »» |