Сергей Худиев: Когда мы говорим о том, что покаяние проявляелся в делах, мы можем иметь в виду…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Когда мы говорим о том, что покаяние проявляелся в делах, мы можем иметь в виду две разные вещи.

1. Покаяние есть перемена сердца под влиянием благодати Божией дела есть свидетельство этой перемены. Например, вор возвращает украденное, а клеветник — восстанавливает доброе имя оклеветанного. См. Закхей, например. Но сами по себе репарации такого рода не могут ни от чего нас искупить — ситуация «мажор денег дал» тут не работает. Грехи искуплены только Кровью Христовой, пытаться давать за них меньшую цену — значит недопустимо уничижать эту Кровь.

2.дела искупают наши грехи, в том же смысле, в котором мы заработали денег и выплачиваем откупные — как в 90-е правонарушитель должен иметь денег на откуп ментам, а без денег он попал конкретно. Повествования о мытарствах предлагают второй — простодушно коммерческий подход. Души именно выкупаются от темниц адовых, забашляв бесам добрыми делами (хотя и непонятно, с чего бы бесы были заинтересованы в такой валюте) + (у Феодоры) финансами, предоставленными св. Василием.
То есть дела есть не свидетельство перемены сердца, а материал финансовых транзакций. Накопил добрых дел — можешь немного и пасть, как воин Таксиот, имел бы доброе дело в уплату — отлично бы проехал с нераскаянным прелюбодеянием. Дал мажор денег — отпустили, не озаботился иметь с собой бабок — попал.

Два этих сотериологических подхода представляются мне несовместимыми.

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

7 комментариев

  1. 1) Предание довольно много говорит именно о «перемене сердца». В качестве иллюстрации приведу текст Марка Эфесского, носящий несомненно догматический характер: «справедливость вечного мучения является на основании неизменности злой воли у согрешивших; ибо вечно согрешающей воле долженствует также соответствовать и вечное наказание. Как и – наоборот, согласно следующему: если тот, кто вечно пребывает неизменным в зле – карается вечным мучением, то тот, кто не подвергается вечному мучению, тот, следует допустить, не будет иметь свою волю неизменной. Ибо, если тот, кто будет ее иметь неизменной в отношении зла – будет находится в вечном наказании; то, тот, кто будет иметь ее неизменной в отношении добра, какую имеет нужду в наказании, когда, напротив, ему долженствуют венцы.» https://azbyka.ru/otechnik/Mark_Efesskij/otvet-grekov-na-doklad-latinjan-ob-ochistitelnom-ogne/ 2) Но вот того, что если человек крестился, считает себя верующим, не ворует, не убивает и не прелюбодействует, то это означает, что в нём гарантированно случилась «перемена сердца», вот этой идеи в Предании нет однозначно. По крайней мере, нет в наследии восточных святых отцов. 3) Перемены воли без соработничества самой воли не бывает. «Если, согласно святому Иоанну, «рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить» (1Ин. 3:9), а рожденный от воды и Духа (Ин. 3:5) – рожден от Бога, то как мы, рожденные от Бога через [святое] крещение, можем согрешать?
    Ответ. Двояк образ нашего рождения от Бога: один дает рождаемым [постоянно] присутствующую благодать усыновления в состоянии возможности, другой же – приводит всю эту благодать в состояние действительности и через нее преобразует нравственно всё произволение рождаемого в отношении к рождающему Богу. Первый образ рождения содержит благодать в состоянии возможности, в одной только вере, другой же – сверх веры, по действенному познанию, осуществляет в познавшем божественное подобие Познанному. В ком созерцается первый образ рождения, в тех еще присутствует (если, конечно, они того пожелают) возможность грехопадения, потому что воля их не стала еще чистой от плотского пристрастия настолько, чтобы быть определенной Духом в самом действительном причастии познанным божественным тайнам. Ибо не рождает Дух воли не хотящей, но Он лишь желающую [волю] преобразует для обожения…» (Максим Исповедник «Вопросоответы к Фалассию, 6)

  2. > забашляв бесам

    Мне представляется, что башляют в данном случае не бесам, а крыше в лице Бога 🙂

  3. Если второй — простодушно-коммерческий, то первый — простодушно-лоялистский. Будь лояльным власти, не рыпайся, и спасение гарантировано. Уже сама преданность высшему (небесному) начальству обеспечивает чистоту помыслов почти тефлоновую.

  4. Бывает же и по-другому — сначала дела, а затем, как следствие, и благодать с переменой сердца.

  5. Я уже спрашивал, ответа не получил.
    Нам совершенно точно известно, что святые отцы спаслись сами и с их помощью спаслись многие и многие. Подскажите, пожалуйста, имя и адрес человека, который спасся по Сергею Худиеву?

  6. Сергей, и правда, дела зачастую говорят красноречивее слов. Не просто ведь так я в последнее время слышу в Духе: «Ты — делай». И стараюсь выполнять это

  7. Покаяніе есть перемѣна не сердца, а УМА. Когда человѣкъ перестаётъ довѣрять своему собственному неочищенному и ограниченному уму и начинаетъ всё больше вѣрить Богу и Его Церкви — то есть вотъ тѣмъ самымъ святоотеческимъ текстамъ, которыя Вами такъ безжалостно и пренебрежительно препарируются, вмѣсто того, чтобы Вамъ взять ихъ въ качествѣ нормы вѣры и подчинить имъ свой гордый умъ.

Оставить сообщение