Сергей Худиев: Отец Даниил Сысоев на тот же стих «Понятна разница между верующим и делающим?…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Отец Даниил Сысоев на тот же стих

«Понятна разница между верующим и делающим? Попытаюсь объяснить иначе. Чем отличается тот, кто полагает оправдание на вере, от того, кто полагает оправдание на делах? Тот, кто надеется оправдаться делами, в Бога верит. Он знает, что есть Бог, создавший мир, управляющий миром, Который будет судить. Он признает Его существование, но рассчитывает оправдаться при помощи суммы добрых дел. Он заработал такую-то кучу добрых дел, и теперь Бог обязан выплатить ему за это награду. Баш на баш. Сделка. Товарно-денежные отношения. Логика понятна? Верующий же спасается потому, что говорит: «Я знаю, что есть Бог Творец, Промыслитель и Спаситель. Он меня спасет, и я, чтобы угодить Ему, чтобы не подвести Его, буду делать добрые дела. Но спасение мое построено не на моих добрых делах, а на Его подарке». Поэтому тот человек, который полагается на Спасителя Христа, живет спокойно, а тот, кто полагается на свои дела, спокоен не будет никогда. Ведь где у тебя хоть какая-то гарантия того, что ты сделал достаточно?»
https://ekzeget.ru/bible/k-rimlanam-poslanie-ap-pavla/glava-4/stih-5/tolkovatel-daniil-sysoev-svasennik/

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

4 комментария

  1. А мне еще такая концепция кажется логичной и не противоречащей Писанию:

    Бог решил допустить в Царствие Небесное некоторое количество душ.
    Не столько ради нас, ничтожных, но для своих неисповедимых путей.
    Потому он допускает только души чистые, высшего качества (на что неоднократно указанно «много званных, но мало избранных»).
    Как он судит о качестве — нам доподлинно не ведомо. Но не столько по делам нашим в этом бренном мире (который он создал и он же может в любой момент уничтожить), а по состоянию на момент прибытия души к Вратам Его.
    Так принял он душу благоразумного разбойника — хоть тот только что в него уверовал и тем Спасение заслужил

  2. Еще есть вариант — добрые дела у кальвинистов, в соответствии, если не ошибаюсь, с принципом двойного предопределения. Не добрые дела делаются, чтобы спастись, а человек, предопределенный к спасению, делает добрые дела, потому что он предопределен. Соответственно, добрые дела — только маркер. (?)

  3. Аналогии из жизни грубоваты, но все же. Жена угождает мужу, готовит любимые блюда, говорит на интересные ему темы и тд, потому что ценит его как отца семейства и боится потерять, потому что искренне любит и не хочет огорчать («боится подвести») или чтобы он в ответ делал приятное ей? Никогда вы не сможете разделить эти причины, а также сто других. Человек — исключительно сложное создание.

  4. А кто из Ваших оппонентов утверждает обратное?

Оставить сообщение