Сергей Худиев: Почитал комментарии, часть пришлось закрывать
На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:
Почитал комментарии, часть пришлось закрывать потому что под ними немедленно разражается космическая битва Добра и Зла.
Но государственные деятели вообще не мыслят в категориях добра или зла, правды или лжи, и не могут. Они мыслят в категориях интересов и возможностей. В любом курсе политологии проходят книгу итальянского ренессансного автора Николло Макиавелли, где он обращает внимание на слона в комнате – государи исходят из интересов, но говорят при этом о добродетели.
Макиавелли часто бранили за аморальность; он, действительно, дает свои рекомендации правителю исходя из холодной, безжалостной политической эффективности. Его волнует только вопрос приобретения и удержания власти. Он спокойно признает, что убийство, предательство, превентивная война, любые действия, которые будут чудовищно аморальными для частного лица, всегда были и остаются обычными элементами политики. При этом Макиавелли подчеркивает, что для политика очень важно иметь вид добродетельного человека — доброго, благочестивого, верного слову, справедливого, пекущегося об общем благе — но быть готовым на любое преступление, когда этого потребует политическая целесообразность. Таковы правила игры, кто не хочет играть по ним, выбывает.
Защитники Макиавелли отвечали его критикам, что он вовсе не подстрекает государей быть аморальными, а просто описывает, как работает политика. Таково реальное положение дел — так что нечего на зеркало пенять.
Это неприглядная картина – и любой политик будет говорить, что уж он-то точно не макиавеллист, макиавеллист – это его оппонент. Но это тоже часть макиавеллизма – изображать из себя оплот человеколюбия и добродетели. Потому что когда ему приходится выбирать между государственными интересами и жизнью и благополучием каких-то иностранных бедняков, понятно, что он выберет. И что они всегда выбирают.
Это выглядит (и является на самом деле) удручающе циничным, и бесчеловечно холодным, и я понимаю людей, которые не хотят в это верить. Дайте нам голливудский блокбастер про битву добра и зла, дайте нам героический эпос про то как герои побеждают негодяев, дайте нам возвышающие душу отважные песни!
Вам хочется песен? Их есть у них!
Поскольку страдать и умирать приходится обычным маленьким людям, и у каждого из которых только одна жизнь, борьба за интересы предполагает оглушительное провозглашение того, чего и в мыслях нет у политиков – абсолютных ценностей. Отдавать свою единственную жизнь чтобы у на следующих переговорах у начальства была более выгодная позиция – да как-то не воодушевляет. А вот умереть за Свободу! Достоинство! Честь! Ценности! Родину! Цивилизацию! – это другое дело. Сынок, ты же не подлый, эгоистичный трус? Мы тебе споем героических песен, чтобы у тебя прошло это противное ощущение в желудке, а потом еще споем героических песен над твоей могилой.
В пропагандистском эпосе нет места разговорам об интересах – нельзя допустить мысли, что противник это не абсолютное злое зло, которое действует из чистого зла. Начать говорить о том, что враг преследует такие-то интересы, даже ничуть не оправдывая его при этом – значит выпасть из героического эпоса. Эдак закрадется мысль о том, что умирать ты идешь не за абсолютное доброе добро, а тоже за какие-то интересы каких-то довольно чужих дядь.
Пропаганда опьяняет, расширяет грудь, человек смело поднимает голову и поет героические песни, потому что он чувствует себя таким смелым, достойным, отважным, красивым, частью великого, праведного, могучего «мы». А в ситуации, когда человек испуган и растерян, потребность в наркотике становится почти непреодолимой.
Понятно, что люди негодуют, когда кто-то пытается поставить это опьянение под вопрос – вот ты был героический герой эпического эпоса (даже если ты просто сидел на диване), а тебе объясняют, что эпоса-то и нету, а ты просто объект манипуляции со стороны людей, которые смотрят на тебя как расходный материал. Это не радует и не возвышает душу совсем. Это ставит под вопрос то, что придает жизни смысл, достоинство и единство с другими. Человек остается одиноким, бессмысленным, потерянным, испуганным в ситуации, которую он совершенно не контролирует. Поэтому дайте нам побольше героических песен.
Но – и тут я перехожу к самой важной части моего сообщения – из ситуации одиночества, потерянности и бессмысленности есть другой выход. Преодоление этой ситуации – религиозный вопрос, и героический эпос – это именно суррогат религии. Это, говоря библейским языком, идолопоклонство.
Есть другой Царь и другое Царство. Тот, кто умер за Своих подданных. Тот, кто верен и праведен. У нас есть Создатель и Искупитель. Мы можем обрести надежду, и смысл, и единство, и утешение только в Нем. И Царство Его не от мира сего – оно вообще вне этих макиавеллистких разборок. Мы можем прийти к Нему и успокоиться в Нем. Мы можем читать Его слово и покориться Его заповедям. Как сказал Он сам, «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:28-30)
Об авторе: |
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов Все публикации автора »» |
Ну ок, попробуйте построить град на холме. Как видите, прошлый раз получилось не ахти
При всём согласии с Вами и с Макиавелли можно также отметить, что и приход к власти, и её удержание в разных государствах осуществляется весьма различным образом.
Вообще политика — дело аморальное, конечно, но госдеятели — обычные люди и вполне могут мыслить и в категориях добра и зла, и поступать как-то не потому, что выгодно, а потому, что правильно с их точки зрения. С президентами я не общался, конечно, но с политологами некоторыми общался, и должен сказать, что цинизм у них есть и готовность говорить то, что хочет услышать определённая аудитория — но и представления о добре и зле есть, и вещи, которые ни за что не скажут. Возможно, есть и абсолютные циники, Сурков какой-нибудь там, но большинство — обычные люди со своими представлениями.
Если согласится с вышесказанным, то нужно признать, что среди политиков не может быть истинных христиан. Это же распространяется на политиков от религии.
Правильно?
Как понять, кто врет во время конфликта, какая сторона?
Все просто: врёт тот, кто вводит цензуру, закрывает СМИ, блокирует соцсети, арестовывает и наказывает граждан за «дискредитацию».
Эх, как же мы можем считать, что обрели Господа в душе, если даже соседей особо знать не хотим. Молитва вещь хорошая, но если ты не примирился с братом своим, то грош ей цена. А тут наших братьев, православный наш народ трамбуют, прессуют, убивают с благословления отцов наших, а мы типа, это всё политики. Мы за вас помолимся, братья.
Басилея это не совсем царство