Сергей Худиев: Про искренность и молитву за врагов
На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:
Про искренность и молитву за врагов
Сразу несколько человек пишут мне о том, что молитва за врагов будет ненастоящей, если в сердце нет искренней любви к ним. А раз уж нет (и не предвидится) заповедь Господа можно и не исполнять.
Проблема в том, что в современной культуре слово «искренность» приобрело значение близкое к «отказу от рефлексии и самоконтроля».
В мирное время искренность была все больше про прелюбодеяние и немножко про грубость. N искренне понял, что больше не любит свою жену, а любит другую женщину, и, чтобы не жить во лжи, уходит к новой возлюбленной. Потому что искренность! Или тот же N прямо и без утайки сообщает собеседнику, что он — тупой придурок, потому что N так чувствует, и не считает нужным лицемерить.
Конечно, ошибка N в том, что он рассматривает свои чувства (и их проявления) как независящие от его воли и неотделимые от его личности – он полагает, что его несут по жизни какие-то внутренние звери, совершенно не поддающиеся дрессировке, и что это естественно, нормально и непорицаемо — быть носимым по жизни зверями.
А на самом деле это его выбор – увлечься страстью или последовать мудрому совету духовника «не расчесывай – само пройдет». Нахамить собеседнику или нет.
Рефлексия —это способность воспринимать свои переживания со стороны, как нечто отделимое от своего «я», примерно также, как мы воспринимаем физическую боль —это не часть нашей личности, это то, что она претерпевает. Приступ гнева это как приступ боли в желудке, опять сдуру сожрал какую-то гадость, только информационную, а не физическую. Меня куда-то эмоционально тащит — но это внешняя по отношению ко мне сила, с которой я не обязан отождествляться.
И это первый шаг к самоконтролю. Даже если пока я не решаю, охватит меня приступ гнева (может быть другая какая страсть) или нет, я могу принять решение видеть его со стороны и не принимать притязание страсти безусловно диктовать мне мои оценки. Сильная волна сбила мой корабль с курса — но вот диктовать курс я ней не дам.
Я буду решать, что хорошо и что плохо не на основании моих эмоциональных реакций — которые часто вызваны искусственно другими людьми — а на основании слова Божия.
При этом самоконтроль – дело не легкое, от юности борют человека многие страсти, юношеские похоти передают эстафету старческой раздражительности, но можно двигаться в правильном направлении. Это называется самодисциплиной, и это обязательно присутствует и в христианстве, и в любой вообще этической системе.
Любая этическая система исходит из того, что внутренние звери поддаются дрессировке, и обязанность человека состоит в том, чтобы их дрессировать. Ты впал в сильное раздражение – ну нельзя ж быть такими идиотами тупыми! – но не показываешь, а прилагаешь усилия к тому, чтобы говорить с людьми спокойно и по возможности любезно.
Но ведь это же неискренне! Искренне надо всех их шестиэтажным матом покрыть! От всей широты души! От всего большого сердца! Но в стары годы это называлось утратой самоконтроля и вовсе не считалось добродетелью.
Если же от шестиэтажного воздерживаться, то через какое-то время выясняется, что поведение оказывает влияние на чувство – ты уже не так сильно бесишься на людей, с которыми взял за правило говорить спокойно. И оказывается, что они не идиоты тупые, это тебе надо быть спокойнее.
Так и молитвой за врагов — сначала вы просто произносите положенные слова (они, кстати, есть даже в вечернем молитвенном правиле, или вот по ссылке в первом комментарии), потом ненависть ослабляет над вами хватку. Ждать, что сначала вы перестанете ненавидеть этих проклятых гадов, а потом уже сможете за них молиться, бессмысленно. Враги – это ровно те люди, которые причиняют вам сильное огорчение, и которых вы склонны ненавидеть за обиды, причиненные вам или (чаще) людям, которых вы считаете своими. Заповедь о молитве за врагов относится именно к ним.
Об авторе: |
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов Все публикации автора »» |
Sergey Hudiev А можно мне, пожалуйста, плохо относиться к поступкам врагов (держать себя в руках, но «неприязнь к их поступкам испытывать такую, что кушать не могу»), но молиться за врагов как за людей? Примерно так как нас учит педагогика относиться к детям(детей любить, поступки их плохие — критиковать). Но, ещё раз подчеркну, я буду знать про себя что враги поступают плохо. И не говорить, что «я ничего не знаю, никого не сужу и на все воля Бога». Так нормально?