- Опубликовано: Пресс-центр
- Темы: Правда и Вера, УПЦ, УПЦ МП, Церковь
- Дата: 28.05.2021
Сигналы в контексте визита патриарха Варфоломея в…
Источник:
Состоялась встреча главы Офиса Президента Украины Андрея Ермака и митрополита Эммануила.
Остановимся на основных сигналах этого мероприятия.
1. Ермак заявил, что сегодня в Украине все конфессии чувствуют себя свободно и независимо.
Наш комментарий: с одной стороны это заявление можно трактовать, как позицию того, что власть не выделяет какую-то одну конфессию и готова гарантировать права любой из них. С другой — эта формулировка ложится в контекст риторики "ПЦУ", которая, захватывая храмы УПЦ, утверждает, что никаких конфликтов, притеснений и рейдерства в религиозной сфере страны нет. С третьей — слова Ермака похожи на своеобразное приглашение к торгу (поскольку важный для Фанара вопрос уничтожения УПЦ до сих пор не решен).
2. На встрече присутствовал представитель "ПЦУ" Евстратий Зоря.
Наш комментарий: этот момент говорит о многом, поскольку его участие в переговорах не было обязательным. Тем самым, в частности, несколько нивелируются слова Ермака о "всех конфессиях", поскольку одну из них все же выпячивают. А, учитывая её агрессивный характер, это неизбежно будет сказываться на "свободе" других. Более того, за счёт участия Зори в упомянутом мероприятии "ПЦУ" получает и свой кусочек от того пирога похвал, реверансов и внимания, которыми осыпали эмиссара Фанара.
3. Ермак отметил, что Владимир Зеленский является президентом, который не использует Церковь в политических целях.
Наш комментарий: сам факт приглашения патриарха Варфоломея выглядит как элемент определённой политической и геополитической игры. Поэтому мы бы трактовали формулировку главы ОП, как опять же сигнал к торгам. На их весах — две позиции. Украинской власти нужен канал доступа к Байдену, который демонстрирует поддержку Константинопольскому патриархату. В то же время Фанару необходима более жёсткая позиция Киева в отношении УПЦ, без которой проект "ПЦУ" пробуксовывает в "развитии".
4. Ермак подчеркнул, что вся страна с нетерпением ждет визита патриарха Варфоломея и его участия в праздновании 30-летия независимости Украины.
Наш комментарий: не исключено, что это сигнал для тех сил, которые негативно настроены в отношении приезда главы Фанара в Киев. Фактически любые их действия, направленные против этого вояжа, будут подаваться, как шаги "маргиналов", направленные против "всей страны".
5. Ермак заверил, что государство сделает все, чтобы визит патриарха Варфоломея в Украину прошел на самом высоком уровне.
Наш комментарий: ключевым словом в данном фрагменте является слово "заверил". Это может означать, как усилия власти по ограничению любых выступлений и проявлений недовольства против данного вояжа, так и возможность каких-то знаковых договоренностей и решений по итогам пребывания главы Фанара на украинской земле.
Общий вывод: такое большое внимание, которое демонстрируется со стороны ОП в отношении приезда патриарха Варфоломея, можно объяснить тремя моментами.
1. У украинской власти наблюдаются большие проблемы с наполнением "Крымской платформы" и состава гостей на августовские мероприятия.
Это и вынуждает Киев пиарить приезд фанариотов, как событие "вселенского масштаба" (с тем, чтобы потом прикрыть не очень высокий представительский уровень делегаций на мероприятиях в честь Дня независимости).
2. Никто не знает чем завершатся переговоры Путина и Байдена (вполне возможно, что они положат начало циклу встреч этих лидеров). В данном контексте и с учётом того, что в рамках упомянутого диалога будет решаться судьба Украины, украинской власти нужен дополнительный канал донесения своей информации и пожеланий Вашингтону (на эту роль и рассматривается Фанар).
3. За соответствующей активностью стоит Лондон, который заинтересован в использовании "церковного фактора" в давлении на РФ. Учитывая тесные связи руководителя МИ-6 с элитой Турции, его встречу с Зеленским, после которой и состоялся визит президента Украины на Фанар, слухи о тесных связях Ермака с британской разведкой и т.д., данное предположение вполне имеет право на жизнь.