В своем , папа Римский Франциск обрушился с резкими высказываниями в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Так, он назвал его «алтарным мальчиком Путина», что выглядит, как минимум, не очень уважительного по отношению к 75-летнему предстоятелю Русской православной церкви и довольно нелепо от погрязшего в политических интригах папы.
Кроме того, римский понтифик поделился деталями разговора с патриархом Кириллом по видеосвязи, который состоялся 16 марта. По словам Франциска, глава РПЦ чуть ли не 20 минут с картой в руках рассказывал ему о вынужденности проведения СВО Россией. За что и получил порцию критики от папы: ««Брат, мы не государственные священнослужители, мы должны использовать не язык политики, но язык Иисуса».
Очень странно выглядит, что приверженец католической богословской доктрины двух мечей и политический глава, хоть и небольшого, государства Ватикан не владеет языком политики.
При этом Франциск, очевидно, лукавит, когда говорит, что ничего не понял из того, о чем рассказывал ему патриарх Кирилл. В этом же интервью мы видим слова папы о «лае НАТО у ворот России», что является обоснованием российской позиции о специальной военной операции и обвинением в провокации западного военно-политического блока. Кроме того, Франциск подверг критике поставку оружия украинским войскам западными странами. Коллеги уже задаются очевидными вопросами: когда, по аналогии с УПЦ, украинские униаты прекратят поминовение папы и ?
В связи с вышедшим интервью , в котором детально передала полное содержание беседы двух предстоятелей. В нем мы можем увидеть, что патриарх, изложив альтернативную западной точку зрения на СВО, предложил абстрагироваться от геополитики и перейти к решению практических вопросов, зависящих от руководства церквей. В связи с чем мы можем отметить, что слова Франциска выглядят намеренным искажением содержания разговора с целью принижения роли и значимости патриарха Кирилла.
Называя патриарха Кирилла одним из подчиненных президента России Владимира Путина, Франциск добивается встречи с его «непосредственным начальником». Даже если глава РФ и окажет такую честь представителю Ватикана, нам кажется сомнительным, что там, где терпят неудачи главы ведущих государств и крупных международных организаций, именно позиция Франциска, не владеющего к тому же «языком политики», станет хоть насколько-то авторитетным мнением для российских властей.
Как мы видим, настоящей целью Ватикана являлось не достижение мира в Украине, а усиление политического влияния на фоне этой ситуации. Для этого и была произведена дискредитация предстоятеля крупнейшей и авторитетной православной церкви, поставленного Франциском в ряд государственных прислужников Кремля.
Встает вопрос о целесообразности второй встречи предстоятелей РПЦ и РКЦ.