Юрий Скиба: Нам нужна «сильная рука»?

Несмотря на, казалось бы, проблематичное отношение к тематике проекта «Правда и Вера», материал Сергея Худиева «В комментариях пишут о великих заслугах тов. Л.П.Берия. Тут вот что…» (20.12.2020) поднимает всё более актуальную, в том числе и духовно, тему нарастающей общественной ностальгии по «волевому руководству» страной.

«ВЕСЬ МИР – ТЕАТР…»

Что вполне оправдано на фоне «достижений» безлико-безвольной VIP-команды, будто телепортировавшейся из буффонадной сцены «95 квартала» да розовой киноверсии-сказочки о добром, мудром и принципиальном президенте – выходце из народа и его достойном лидере. А в реальности – пугливо вздрагивающем от малейшего окрика «вечных революционеров». Небось, не забыли его унизительное рассыпание перед галицкими праворадикалами ещё в качестве кандидата в президенты: «Та шо ви, хлопці? Я ж свій…»  Наш керманыч явно теряется на фоне не только бесстрашных Сальвадора Альенде, Фиделя Кастро, Шарля де Голля, Хо Ши Мина, но и приснопамятного Иосифа Виссарионовича. Как ни как тот прошёл суровую школу подпольщика, царские тюрьмы и ссылки, терпя голод и лишения, а не благосклонные аплодисменты зрителей на сценическое – совершенно  безопасное! – ёрничанье успешного шоумена, будущего главного «слуги народа».

Словом, имеем этакую кривозеркальную иллюстрацию классической фразы Вильяма Шекспира: «Весь мир – театр, а люди в нём – актёры». Так и хочется уточнить: «погорелого театра, подожжённого самими же лицедеями». Возвращаясь к начатому разговору, трудно не согласиться с выводом С. Худиева: упомянутый всесильный глава службы госбезопасности – «часть той же системы, в которой даже люди ближнего круга тов. Сталина не могли быть уверены в своей жизни, и между ними не было даже того минимального товарищества и доверия, которое бывает и в бандитских шайках». С трагичными последствиями для «первого в мире государства трудящихся»…

Последуем же авторскому совету – «читать не только публицистику, но и сами исторические документы» – касательно  едва ли не самого конфликтоносного аспекта тоталитарного прошлого: КТО либо ЧТО привёло отчую общность к действительно Великой Победе, забывать о которой и даже «просто» умалять её значение – большой грех? Начну с элементарного – отношения Верховного Главнокомандующего к законному праву «горячо любимого» народа знать правду о положении в стране и на фронтах.

Как вспоминал один из руководителей Совинформбюро В. С. Кружков, «сводки о боях на фронтах мы всегда перед выпуском подавали Сталину. Если дела шли плохо, они возвращались от него неузнаваемыми… Вождь не щадил немцев. Если по нашим сводкам посчитать все потерянные противником самолёты, танки, корабли, орудия и людские силы, то ни в Германии, ни в захваченной ей Европе не осталось бы ни людей, ни техники уже к середине войны! (А разве не имеем нечто подобное в  каждодневных сводках из зоны «перемирия» на Востоке страны? «По данным украинской разведки», там за почти семь лет   военного конфликта суммарно перемолота не одна армия сепаратистов-боевиков и российских наёмников). В самые трудные первые месяцы войны об оставленных городах Сталин давал добро сообщать только через несколько дней, когда уже бои шли далеко за ними и молчать было нельзя».

СВИТА  (ОБ)ДЕЛ(ЫВ)АЕТ  КОРОЛЯ

Согласитесь: подобная трусливая фальсификация не шибко вяжется с обликом  мужественного, мудрого, справедливого «вдохновителя и организатора  наших побед». Вот здесь-то вступает в силу закон психологического бумеранга. Привыкший водить за нос других неизбежно превращается в жертву своего же ласкающего слух обмана, окружая себя не государственными мужами, а подхалимами «чего изволите?» (Будто из дня нынешнего: порохоботские кумовья сменились очередными «приближёнными к телу Главного» приятелями да однокашниками, независимо от их профессиональных качеств). Развал и распад порученного им державного управления становится лишь вопросом времени…

Чего стоит докладная записка Сталину от, казалось бы, всезнающего народного комиссара внутренних дел СССР Берии всего за день до «неожиданного» начала войны – 21 июня 1941 года: «Вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня дезами (дезинформациями) о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это нападение начнется завтра. То же радировал и генерал-майор Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру. Он нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией. Начальник разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзена, генерал-лейтенант Голиков жалуется на Деканозова и на своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий на нашей западной границе. Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним ваше мудрое предначертание – в 41-м году Гитлер на нас не нападет».

Что дальше произошло – общеизвестно… Был ли судим высокопоставленный лизоблюд за сию чудовищную «дезу» руководителю страны или хоть отправлен в отставку? Отнюдь! Ибо двойные стандарты были (да и остаются) НОРМОЙ жёсткой властной пирамиды, построенной на непререкаемом следовании «мудрым предначертаниям» великого продолжателя дела Маркса-Энгельса-Ленина (ныне – «зелёной» поросли). Безотносительно их соответствию коренным интересам сограждан. Главное, как говаривал поэт, – «мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем».

ЦЕНА САМООБМАНА

На XVIII съезде ВКП(б) в 1939-м было откровенно сказано: «В случае возникновения войны Красная Армия должна перенести военные действия на территорию противника, выполнить свои интернациональные обязанности и умножить число советских республик». А накануне съезда: «Фронт второй империалистической войны все расширяется, в него втягивается один народ за другим, человечество идет к великим битвам, которые развяжут мировую революцию. И тогда между двумя жерновами – Советским Союзом, грозно поднявшимся во весь свой исполинский рост, и несокрушимой стеной революционной демократии, восставшей ему на помощь, в пыль и прах обращены будут остатки капиталистической системы».

Вот и раздули губительный пожар в… собственной стране, перестреляв уйму «предателей и шпионов», превратив в «лагерную пыль» всё лучшее и мыслящее, включая десятки тысяч дистанцирующихся от политики священнослужителей, зазомбировав мозги пропагандистской трескотнёй о «монолитном единстве партии и народа», «нерушимости наших границ», «несокрушимости Рабоче-Крестьянских Вооружённых Сил». Тем самым едва не погубив Отчизну в самом начале гитлеровского нашествия. За пять месяцев войны  Красная Армия понесла невероятные потери: 18 тысяч самолетов, 25 тысяч танков, более 100 тысяч орудий. Погибли или умерли от ран 2 миллиона 200 тысяч красноармейцев. 1 миллион 200 тысяч дезертировали, 3 миллиона 800 тысяч попали в плен. Белоруссия, Прибалтика, почти вся Украина и Молдавия были заняты немецкими войсками, они стояли уже под Москвой, окружили Ленинград.

Это была сущая катастрофа, которая неизвестно чем бы закончилась, не приди на помощь «генерал Мороз» – ранняя и беспрецедентно суровая зима. (Думается, не в последнюю очередь благодаря молитвам о защите Отечества репрессируемых верующих и их пастырей!).  Даже маршал Победы Жуков в своих мемуарах признавал, что поздней осенью 1941 года на пути у наступающих частей Вермахта не было сколь-нибудь серьёзных оборонительных сил. Такова горькая расплата за иллюзии вождя о подталкивании «мировой революции» и действенности лагерного «воспитания» советских людей, увы, не только на Западной Украине  хлебом-солью встречавших оккупантов.

«ПЕРЕДАВАЙТЕ ПРИВЕТ СВОЕМУ УСАТОМУ ГЛАВАРЮ!»

Факт: сталинский режим так закрутил гайки «строителям коммунизма», что поначалу не сработал даже традиционный для восточных славян патриотический инстинкт на иноземное вторжение. Многие всерьёз рассчитывали, что наконец, пусть на чужих штыках, пришло избавление от полуголодной уравниловки, казарменной дисциплины, тотальной слежки и репрессий под барабанный бой «строительства самого справедливого и гуманного общественного строя». Как там в Священном Писании: дом, возведённый на песке, устоит лишь до первого наводнения…

Моя бабушка по отцу вспоминала: когда их семья, спешно собрав самое необходимое в дорогу, как попало, в том числе и пешком, эвакуировалась в тыл, во встречавшихся сёлах крестьяне частенько отказывались дать воды, не то что хлеба. Да ещё издевательски кричали вдогонку: «Что, накомандовались, коммунистики! Передавайте привет своему усатому главарю! А нам и при немцах неплохо будет…»

Просчитались: оказалось, хрен редьки не слаще. Особенно, когда начались тотальные реквизиции продовольствия, скота и ценных вещей, дерибан предприятий, полицейский террор, расстрелы за малейшее неповиновение, угон молодёжи на принудительные работы в Германию. Вот и взялись за оружие против новоявленных «освободителей». Но будь те лояльнее, терпимее к захваченным «аборигенам», чем и где бы завершилась война – в Берлине или за Уралом?  Лично у меня нет ответа.  А у вас?

 

Смотрите также

Оставить сообщение