- Опубликовано: Пресс-центр
- Темы: Правда и Вера, УПЦ, УПЦ МП, Церковь
- Дата: 17.10.2021
Зов детства и капиталистический мир
Источник:
О корейском сериале «Игра в Кальмара» сейчас не пишет, наверное, только ленивый. (Осторожно, спойлеры).
Сюжет картины не так уж и нов. Фильмов о злых маньяках, которые отлавливают людей, чтобы заставить их играть в какие-то непонятные и жестокие игры, достаточно много. Аналогично, и фильмов на тему социальной конкуренции и теории справедливости тоже достаточно много.
Однако, корейский сериал все же чем-то задел зрителей, если вызвал такой большой интерес.
Что лично мы увидели в этом фильме?
На наш взгляд, главный вопрос этого фильма – возможна ли настоящая человеческая доброта в капиталистическом мире, где царят жестокая конкуренция и культ денег. Возможно ли сохранить целомудрие души в условиях, когда тебя на каждом шагу ожидают искушения, а бизнес-корпорации насаждают философию потребительства? Еще одна подтема фильма – бедность большого количества людей, в том числе из-за искусственных долговых ям, которые не позволяют им выбраться из нищеты.
На игру собирают именно бедняков, неудачников и загнанных в угол людей, которым нечего терять. Неожиданно для них самих их заставляют играть… в детские игры в обмен на баснословный выигрыш, который в конце серии игры должен составить миллиарды вон (в корейской валюте). Однако веселый детский антураж быстро превращается в кровавый трэш, когда выясняется, что проигравших в игре попросту отстреливают из автоматов и пистолетов. А их трупы, помещенные в перевязанные розовым бантом гробы, сжигаются в специальных печах.
Кстати, вполне возможно, что именно контраст между детской игрой, детскими декорациями и кровавой бойней, между невинностью и жестокостью, и создал необычную эстетику фильма, которая привлекла часть зрителей.
Устроитель жестокой игры – старик-мизантроп, который не верит в человеческую доброту. Он видит в людях только животных, которые ради больших денег готовы предать и убить даже самых близких людей. А получив деньги и возможности, пресыщаются жизнью и теряют способность получать удовольствие от самых простых вещей. И чтобы получить хоть какой-то всплеск дофамина в своем мозге, вынуждены придумывать все более изощренные «забавы». (По иронии те, кого привлек этот сериал именно из-за его контрастной эстетики, только доказывают духовную болезнь современных людей, подсевших на иглу потребительства и дофаминовой наркомании).
При этом он оправдывает создание смертельной «забавы» тем, что беднякам и неудачникам дается шанс и равные с другими возможности. Участники игры даже могут ее остановить, в случае если за это проголосует большинство. Творцы игры, похоже, даже гордятся такой «философией равенства».
Какое-то время ход игры только подтверждает циничную «философию» ее организаторов. Ее участники, даже пережив шок от того, что ценой проигрыша является смерть, все равно возвращаются в игру. И чем дальше, тем более жестокими становятся выжившие, готовые ради сохранения жизни и выигрыша огромной суммы денег предавать, убивать и в буквальном смысле рвать зубами плоть своего ближнего.
Но, драма она и есть драма, и мы видим, что все-таки не все участники игры потеряли человеческий облик и даже в условиях выбора «смерть или жизнь» способны проявлять человечность и сострадание. Наконец, сам победитель серии игр поломал представление ее творца о человеческой природе тем, что, даже выиграв деньги, он к ним так и не притронулся, испытывая муки совести.
Развязкой фильма становится «философский» спор между победителем игры и ее главным организатором. Спор о том, есть ли место человеческой доброте в этом мире, или же в нем царит равнодушие, принцип «человек человеку волк», а единственной мотивацией является выгода?
В каком-то смысле каждый из нас должен ответить на этот вопрос: верим ли мы в человека? Верим ли мы в том, что в основе человека лежит нечто большее, чем животный инстинкт выживания и самоутверждения?