Алипий Светличный: В довольно коротком повествовании о событии Преображения Господня, что…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись представителя канонической Украинской Православной Церкви Алипия Светличного:

В довольно коротком повествовании о событии Преображения Господня, что случилось незадолго до Страстей Христовых, есть сюжеты, на которых мало сосредоточено наше внимание. Но они важны в контексте рассуждения о значимости этого священного деяния Богочеловека в земном пребывании.
По рассказу евангелиста Луки о славном Преображении Господнем, во время беседы сиявшего славой Господа с пророками Моисеем и Илией, «Петр же и бывшие с ним отягчены были сном» (Лк.9:32).
А потом их поразил страх: они «устрашились, когда вошли в облако» (Лк.9:34), из которого к ним обратился глас Бога Отца так, что Апостолы упали на землю ниц по причине непереносимости осиявшего их Божественного Света.
Но почему же апостолы были сначала способны видеть этот Свет, а потом вдруг оказались не в силах смотреть на него? Почему сияние нетварных энергий неожиданно стало для них нестерпимым? Это удивительно. И, на первый взгляд, не логично.
По убеждению святителя Григория Паламы, это означает, что мера явления на Фаворе Божественного Света постепенно возрастала и увеличивалась. Сначала Апостолы видели воссиявшего Христа. Затем они погрузились в облачное явление Святого Духа. А после и голос Отца явил полноту присутствия Живоначальной Троицы!
Ученики Христовы более не могли вмещать в себя эту благодать.
Благодать- это Божественная сила и слава, которые являются человеку в помощь и вразумление. И, оказывается, ее не в силах вынести земной человек. Более того, она может его испугать, привести в смятение. Почему?
Спаситель в заповедях Блаженства учит о том, что только чистые сердцем могут узреть Бога.
Преподобного Исаака Сирина спросили:
— Каким образом узнает человек, что сердце его достигло чистоты?
Старец ответил:
— Когда считает всех людей добрыми, и никто не кажется ему нечистым и осквернённым. Тогда он поистине чист сердцем.
Итак, к собственному преображению должно стремиться всем. Всем необходимо меняться в состояние лучшее, в то, которое от начала есть мы сами! Но достижение его не всем по силам. Даже видение и прикосновение к нему бывает вынести невмоготу (вспомним состояние Мотовилова перед воссиявшим преподобным Серафимом Саровским!). И причина нам известна- нечистое сердце.
Что же пожелать теперь в ответ тем, кто будет рассылать с поздравлениями пожелания о нашем преображении? Думаю, что стоит пожелать себе и им, для начала видеть в людях доброе, богоподобное. А в себе видеть то, что мешает иметь чистым сердцем!
Поистине, это благопожелание должно послужить исцелению и очищению. А значить и радости! Это уже будет ступень к восхождению в таинственное преображение, показанное нам Спасителем на «горе высокой».
С Праздником Господня Преображения! С праздником явления Пресвятой Живоначальной Троицы! С добрым началом оживания в Боге святом!

 Об авторе:
АЛИПИЙ СВЕТЛИЧНЫЙ
Представитель Украинской Православной Церкви протоиерей
Все публикации автора »»

Смотрите также

1 Comments

  1. С Праздником!

Оставить сообщение