Борис Корчевников: Гонения позади

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись православного журналиста и телеведущего Бориса Корчевникова:

Возвращение иконы Рублева Троица — домой, в Церковь, — это одновременно и радостно и страшно.

Радостно — потому что икона — любая — под музейным стеклом — это всегда какая-то поломка, уродство.

Икона — это окно в другой мир и открывается оно, когда встаёшь перед иконой на колени. Икона под музейным стеклом — это окно в вечность, заложенное кирпичом. Икона в музейном шкафу — умело отреставрированная, укутанная в терморежимы и прочие вакуумы для сохранности — это все равно немного поруганная икона.

Искусствоведы могут писать тома о ней, как написаны о Троице, и это важно и нужно, но не для томов искусствоведов писал святой Андрей Троицу. Он писал ее для спасения людей. Чтобы взирая на Троицу, как и на всякую икону, мы бы «побеждали вражду этого мира», как сказал святой Сергий, когда увидел написанный для его обители шедевр.

Икона создана для молитвы и только. Все остальное ее использование — каким бы «научным» оно не было — это почти то же, что хлебать щи из священных сосудов. Почти.

При этом, конечно, сколько святынь был спасено в безбожную пору гонений благодаря музеям! Слава Богу.

Гонения позади.
Те из музейных, кто сохранили для страны ее святыни — сами святы. Но теперь иконе пора домой.

И это радость.

А страшно — потому что у человека, который принял это решение — я думаю, его принял один человек — наш Президент — есть ясное понимание того, чего многие в стране ещё не поняли:

Грандиозность и страшность вызова, стоящего перед Россией, которую пришёл уничтожать сейчас весь мир — такая, что мы все должны призывать Бога на помощь. Человеческих усилий мало, чтобы на это ответить.

И возвращение Троицы — это такое призывание Бога. Вернуться и помочь. Спасти и сохранить.

Троица — это икона Бога. И одновременно икона России. В ней, ее тишине и ее неслыханной гармонии влиты все главные русские смыслы.

Если вы хотите понять Россию, просто придите и смотрите на Троицу, долго, терпеливо, начните с Ней говорить. И вы услышите все ответы. Всё — про нас самих, про нашу страну и про то, что нам всегда — и теперь особенно — надо делать.

Скажет Она и про то, как против Неё — против России и Бога одновременно — вышла сейчас осатаневшая часть мира.

И поэтому она вернулась домой — в главный храм страны. Чтобы вместе с нами принять этот вызов.

 Об авторе:
БОРИС КОРЧЕВНИКОВ
Православный журналист и телеведущий
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение