День за днем. Преподобномученик Тихон (Бузов). 9 декабря

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Бориспольского и Броварского Антония:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» (Мф.22:37)

Будущий преподобномученик Тихон ‒ в миру Иосиф Бузов ‒ родился 16 сентября 1873 года в Казанской губернии в семье крестьянина. Окончил земскую школу.

В 18 лет поступает послушником в Седмиозерную Богородицкую Вознесенскую мужскую пустынь, находящуюся недалеко от Казани. В 1901 году Иосиф принял монашеский постриг, с наречением имени Тихон. Вскоре был рукоположен во иеромонаха.

Во время революционных волнений, начавшихся в 1905 году, Казань была охвачена студенческими движениями. За связь с революционно настроенными студентами отец Тихон был выслан в Троицкий Чебоксарский монастырь, где исполнял обязанности певчего.

С 1910 иеромонах Тихон служил при архиерейском доме в городе Архангельске. Посещал миссионерские курсы в Уфе.

В 1914 году отец Тихон был переведен в Донской монастырь. В 1924 году Святейший Патриарх Тихон возвел его во игумена. В 1926 году был возведен в сан архимандрита.

В связи с распространением слухов об убийстве большевиками Патриарха Тихона, в ОГПУ стали вызывать братию Донского монастыря. В ноябре 1927 года был вызван и отец Тихон. После допроса, ему вынесено обвинение: «Ведет агитацию среди посетителей могилы Патриарха Тихона с целью возбуждения таковых против советской власти, распространяет слухи, что Патриарх замучен большевиками, и оказывает материальную помощь ссыльным церковникам, как невинно пострадавшим от советской власти». Следует приговор: ссылка на 3 года. Отбывал ссылку в Казани. Здесь отец Тихон служил заштатным священником и одновременно работал по найму.

По возвращении из ссылки в 1933 году, архимандрит Тихон был назначен в один из сельских храмов.  В ноябре 1937 года его вновь арестовали. Обвинили в ведении активной контрреволюционной агитации среди населения, в распространении провокационных слухов о войне, голоде, болезнях и смерти, посылаемых Богом за неверие в Него. Виновным себя отец Тихон не признал. Тройкой НКВД приговорён к высшей мере наказания.

Архимандрит Тихон был расстрелян 9 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.

Преподобномученик Тихон (Бузов) причислен к лику святых новомучеников и исповедников 6 октября 2003 года.

Оригинал

 Об авторе: