День за днем. Священномученик Алексий Введенский. 23 декабря

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Бориспольского и Броварского Антония:

«Блаженны невидевшие и уверовавшие»  (Ин.20:29)

Будущий священномученик Алексий родился 16 мая 1890 года в селе Данилово Московской губернии в семье псаломщика. В 1904 году Алексей окончил Донское Духовное училище, в 1911 году — Московскую Духовную семинарию.

По окончании семинарии Алексей Введенский был назначен учителем в сельскую школу.

В 1912 году Алексей Григорьевич женился на выпускнице Филаретовского епархиального женского училища. В 1913 году он был рукоположен во священника. Впоследствии отец Алексий был возведен в сан протоиерея.

С приходом безбожной власти начались гонения на Православную Церковь. В 1930 году у отца Алексия изъяли дом и имущество. Священник вместе с супругой и двумя детьми перебрался в деревню в Московской области. Служил в храме Рождества Богородицы в селе Костино.

В июне 1930 года протоиерей Алексий Введенский был назначен настоятелем храма Сретения Господня в одном из сел Московской области. Семья поселилась в маленькой избушке около храма. Супруга прислуживала в храме как регент и псаломщик.

Через год во время Великого поста сельсовет постановил отцу Алексию «приступить к пилке леса для моста в свободное время от богослужений». Помимо этого священника обложили различными налогами, которые семья с трудом оплачивала.

В ноябре 1937 года отца Алексия арестовали. На допросе от священника требовали признаться в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности. Следователями были допрошены два штатных свидетеля — священники, которые служили в Москве и никогда не встречались с отцом Алексием. Они подписали необходимые показания.

7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Алексия к десяти годам лагерей. С этапом заключенных он прибыл в Самарлаг. В один день с ним был осужден к такому же сроку заключения священник Феодор Грудаков. Вместе они учились в одном классе семинарии, а теперь вместе отбывали наказание на строительстве Самарской теплоэлектроцентрали. По здоровью отец Алексий сразу получил третью категорию инвалидности. Священник Алексий Введенский скончался в лагере 23 декабря 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику новомучеников и исповедников 6 октября 2003 года.

Супруга священника до самой смерти в 1965 году трудилась в Сретенском храме сторожем и уборщицей, пекла просфоры.

Оригинал

 Об авторе: