День за днем. Священномученик Павел Никольский. 22 января

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Бориспольского и Броварского Антония:

«Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4)

Будущий священномученик Павел родился 8 сентября 1896 года в городе Зарайске Рязанской губернии в семье псаломщика. Окончив Рязанскую Духовную семинарию в 1916 году, он сразу же был взят на фронт в чине прапорщика.

В 1918 году Павел вернулся из армии и приехал к отцу в село Плахино Рязанской губернии. В тот момент в нескольких уездах Рязанской губернии вспыхнуло крестьянское восстание. И, хотя Павел в нём не участвовал, после подавления восстания он был арестован и просидел полтора месяца в тюрьме. После признания его невиновным он был мобилизован в Красную армию, где как грамотный, стал учителем и секретарём военкома.

В 1922 году Павел Дмитриевич был рукоположен во священника. С 1928 года служил в храме в честь великомученика Димитрия Солунского в селе Трасна Зарайского района.

В 1929 году отец Павел обратился к властям с просьбой выделить ему землю в аренду. Вопрос был поставлен на решение общего собрания, и крестьяне проголосовали за выделение земли священнику. Это привело безбожников в гнев, и они обвинили священника в подкупе крестьян и оказании на них морального давления. В январе 30-го отец Павел был арестован. На допросах он виновным себя не признал и опроверг все обвинения.

У следователя не было доказательств преступной деятельности священника и он пошёл по уже проторенному тогдашней юридической системой пути. Воспользовавшись фактами его биографии ‒ службой прапорщиком в императорской армии и тем, что он оказался в Михайловском уезде в период крестьянского восстания, ‒ следователь обвинил священника в том, что он «принимал руководящее участие в кулацком восстании». И заодно приписал ему то, чего не было вовсе ‒ что за это он по приговору «отбывал наказание». И уже в феврале 1930 года по отцу Павлу было вынесено решение ‒ три года лагерей. Вернувшись из заключения, отец Павел поселился сначала в городе Серебряные Пруды, а в 1938 году переехал в Зарайск.

В 1940 году ему предписали покинуть город, и он переехал в Рязань. В храме он не служил, но ходил молиться в Скорбященскую церковь. Вскоре один из священников, также ходивший молиться в этот храм, написал донос в НКВД, будто отец Павел говорил ему, что на светскую должность он поступать не будет, потому что не хочет работать на советскую власть.

Отец Павел был арестован 30 июня 1941 года, спустя неделю после начала Великой Отечественной войны.

Последовал приговор: пять лет лагерей. Тяжелые условия жизни и работы в лагере стали непосильны для больного, истощенного заключением священника. Отец Павел скончался от голода 22 января 1943 года и был погребён на лагерном кладбище.

Священномученик Павел Никольский причислен к лику святых новомучеников  и исповедников 6 октября 2005 года.

Оригинал

 Об авторе: