Фанар держит курс на разделение православных на…

Источник: Правблог

Фанар держит курс на разделение православных на "первый" и "второй" сорт

Очень интересную тему затронул автор. Ведь институт кардиналов изначально — это клир и миряне Римской епархии (давным давно были, насколько знаю, и кардиналы-миряне). По мере развития института папизма как центра власти всей Западной церкви, институт кардиналов стал преобразовываться в параллельную иерархию. Епископы и клирики других епархий Католической церкви параллельно формально назначались клириками храмов Римской епархии. То есть архиепископ, условно, Португалии носил формальный титул, например, кардинала-пресвитера какого-нибудь исторического храма города Рима или его предместья. Это давало ему право участвовать в "синоде" Римской епархии — Конклаве, избирающей папу и решающей важнейшие вопросы всей Католической церкви. Таким образом формально сохранялся древний принцип поместности — Римского епископа избирает епархиальное собрание Римской епархии (Священная коллегия кардиналов, она же Конклав).

Что же касается Православия, то здесь принцип абсолютно другой. Никакая Поместная Церковь, в том числе Константинопольская, не выходит за свои границы. Первенство Константинополя исторически номинальное, "по чести", что и доказывает принцип "замкнутости" каждой Церкви на себе — в рамках своих поместных соборов и синодов.

Если бы первенство Константинополя исторически было сродни папскому, как это сейчас пытаются представить на Фанаре, давно бы сформировался институт, аналогичный Коллегии кардиналов. Но его нет. А раз так, то притязания фанариотов (или греков в целом) на первенство в Православии очень тянет на махровый национализм, ведь греком нельзя стать, им можно только родиться. А значит, есть православные первого сорта, второго и так далее. О чем я и писал ранее, что Константинопольский патриархат стремительно превращается в националистическую организацию.

Или, если престол Константинополя хочет быть сродни папскому, будьте добры проводите выборы патриарха среди епископов ВСЕХ Православных церквей. И тогда Константинопольским патриархом может стать, например, серб, грузин, украинец или румын.

Готовы к такому на Фанаре? Если нет, то почетного "первенства чести" им более чем достаточно. И то, из уважения к былому величию Византии.

#George_D

Смотрите также

Оставить сообщение