Митрополит Лука: Кто на чьей стороне сегодня воюет

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Кто на чьей стороне сегодня воюет.
Как много разных определений человека у нас существует. «Человек – это общественное животное», – говорил Аристотель. Человек «разумный», «созидающий», «религиозный» и даже «играющий» – говорят ученые. «Играющий» – значит такой, кто может реализовать свои фантазии в разные виды деятельности: правосудие, философию, искусство, войну… Ф. Ницше назвал человека «больным животным». И только апостол Павел дал единственно правильное и верное определение человека, которое мы слышали в сегодняшнем чтении за богослужением. Человек – это храм Духа Божия. Понтий Пилат, указывая на Христа, сказал, сам того не понимая, совершенно точно: «Се Человек». Вот поистине Человек, такой, каким он должен быть. И мы с вами люди в той степени, в которой похожи на Этого Человека.
Сейчас идет война миров. Мир дьявольский борется против мира Божьего, и как правильно сказал Ф.М. Достоевский: «Поле битвы – сердца людей». Бог Своей благодатью хочет сделать так, чтобы мы были сосудами Его Святого Духа. Чтобы вечная печать Его подобия жила в наших душах. А дьявол, наоборот, своим злом хочет сделать так, чтобы мы стали капищем бесовским, чтобы наши сердца стали жертвенниками, на которых будет убиваться все святое и доброе: вера, надежда, любовь, чистота. Чтобы наш язык вместо сладости мудрости и благодати источал маты и зловоние ненависти, чтобы в душе человека горел вечный огонь бесовского зла.
Идет война не только вокруг нас, но и в нас самих. Понимают ли это люди, знают ли, что происходит на самом деле сейчас в мире? Защищают ли себя от нападок дьявола или же борются вместе с ним против Бога? Каждый пускай сам решает на чьей он стороне. А конечный результат этой битвы будет провозглашен на суде Божием.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение