Митрополит Лука: Мост любви

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Мост любви.
Сегодня, когда мы вспоминаем подвиг мученика Трифона, хочется снова и снова задуматься о тех источниках, из которых мученики черпали свое терпение. Их подвиг святитель Иоанн Златоуст называет сверхъестественной победой, потому что по человеческому естеству никаких сил не хватит, чтобы выдержать то, что претерпели мученики. Апостол Павел в своем послании (Рим. 8:28-39) учит нас тому, что силой, которая помогает людям преодолевать все преграды на пути ко спасению, есть любовь.
Разными терминами обозначается любовь в греческом языке. Для родственной, семейной, дружественной любви есть свои слова. Но та любовь, которой любит нас Бог, обозначается как «агапе», т.е. жертвенная любовь. Она и есть та сила, перед которой ничто не может устоять. Святые отцы учат нас тому, что Христос любит людей так же, как Бог-Отец любит и Его Самого. Т.е. беспредельно и бесконечно. Но одной этой любви недостаточно, чтобы душа была спасена. Нужно еще чтобы и с нашей стороны мы имели к Богу такую же жертвенную, чистую, бескорыстную любовь. Когда мы просим у Бога здоровья, успеха и процветания, это не есть любовь, а самый настоящий эгоизм. Истинная любовь отдает себя, а не просит для себя. Эгоистическая любовь легко переходит в откровенный сатанизм, и мы видим как это происходит сегодня, когда безумные люди захватывают наши храмы, оскверняют святыни ради, как им кажется, любви к справедливости.
Настоящая любовь тихая, кроткая, мирная, всепрощающая. Именно эту любовь святитель прп.Иустин (Попович) называет единственным мостом, который из пропасти смерти приводит в царство жизни, из этого мира – в мир иной, из этой скоротечной жизни – в ту, вечную. Но этот мост должен быть построен с обеих сторон. С одной стороны руку к нам протягивает Бог, а с другой стороны мы протягиваем Ему свою руку. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый из нас смог пройти по этому мосту и войти в ту вечную радость, которую у нас уже никто не отнимет.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение