Митрополит Лука: Неделя Торжества Православия

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Неделя Торжества Православия.
Каждый раз во время литургии мы поем Символ веры. В этих двенадцати кратких предложениях все наше упование и надежда. Но мы должны также понимать, что не только устами, но и сердцем надо исповедовать ту веру, которую нам оставили святые отцы.
Во время молебна в день Торжества Православия возглашаются анафемы тем, кто не смог этого понять. Анафемы — это не проклятия. Это лишь констатация факта отпадения от Церковной полноты людей, которые решили по своеволию изменить догматы веры. Может эти люди были не слишком умны или плохо образованы? Как раз наоборот. Большинство еретиков обладало не только блестящим образованием, но также эрудицией и глубокомыслием. Но, как ни странно, именно это во многом и способствовало тому, что они отпали от Церкви.
Так случается со всяким, кто своим умом хочет постигнуть догматы веры, кто пытается во что бы то ни стало согласовать их с человеческой логикой и мышлением. Бога можно и нужно постигать в меру наших духовных сил, но только не умом, а сердцем, не логикой, а молитвой, не мышлением, а покаянием. Бог открывает себя не умным, а добрым.
К сожалению, этого так и не поняли современные т.н. «богословы». Все те ереси, которые сегодня присутствуют в нашем мире – лишь повторение древних ересей. Появилась только одна новая ересь, которая, по сути, является просто сатанизмом. Она отрицает необходимость жить по Заповедям. Печально, что эту ересь проповедуют даже те, кто носят на себе священнические одежды. Делают они это потому, что есть т.н. «общественный запрос» на то, чтобы приспособить Церковь к желаниям современных людей. А нужда этих людей заключается в том, чтобы можно было грешить, но при этом считать себя членом Церкви Христовой. Такие люди не хотят себя менять, поэтому им необходимо изменить Церковное учение. Но это равносильно тому, чтобы заставить Бога стать дьяволом.
Господь отнимает разум у тех, кто не хочет слушать голос своей совести. «Бог есть Любовь, и Он не может наказывать грешников, так как любовь не несет никому страданий», – учат новые еретики. Это правда. Бог и в самом деле – Любовь, и Он действительно никого не наказывает. Разве мать виновна в том, что ее сын наркоман? Разве вина отца, что дочка стала алкоголичкой? Они учили своих детей жить правильно, но те сделали свой выбор. Человек становится духовным инвалидом не по Божьей, а по своей воле. Адские муки есть следствие не наказания Божия, а неправильной жизни самих людей. Поэтому, отрицая необходимость жить по Заповедям, человек сам себя обрекает на тьму кромешную, «где будет плач и скрежет зубов» (Мф. 13:42).
Церковь была, есть и будет торжеством святости, чистоты и целомудрия. Но во врата Небесного Иерусалима входят только те люди, которые исполняют Закон Божий и ходят перед Господом в праведности.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение